游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 生物安全知识资源中心—领域情报网 编译者: hujm 编译时间: Dec 8, 2021 点击量: 142

新冠疫情已持续近两年,它仍在对全球人类健康造成严重威胁。目前公认的新冠肺炎风险因素涉及男性、肥胖和一系列基础病,包括糖尿病、心血管疾病、慢性阻塞性肺病和高血压等。但对于较轻疾病风险的描述一直都还是空白。

从公共卫生角度来看,新冠疫情推动着向有严重疾病风险的个体传播;而越来越多的证据表明,至少有一些导致新冠肺炎的风险因素可能不同于那些重症的易感因素。

因此,全面了解疾病易感因素可以提供对发病机制的新见解。

近日,发表在呼吸系统研究领域顶级期刊《Thorax》(IF=9.139)上的一项新研究中,来自英国伦敦玛丽女王大学领导的34人大型研究团队对英国成年人群的调查发现,年龄较大、男性或有基础病的人并不会增加感染新冠的风险;而患有花粉热、湿疹和鼻炎等过敏性疾病的人感染新冠的风险会大幅降低。该研究结果显示,超重/肥胖、家庭过度拥挤和家庭间社交等因素,与患新冠肺炎高风险独立相关。

该研究部分结论明显与大部分观点相反。研究人员认为,这可以归因于人们应对大流行的行为变化,即年龄较大或存在合并症而面临严重疾病风险的人群可能减少了社交接触行为,从而避免了感染新冠病毒。

这项在2020年5月至2021年2月期间进行的针对英国成年人的大型研究中,所有参与者都被要求提供相关信息,如年龄、家庭环境、工作、生活方式、体重、身高、长期医疗状况、药物使用、疫苗接种状况、饮食和补充剂摄入情况,然后在随后的几个月再次提供。

有16081名参与者符合条件,他们平均年龄59岁,其中70%为女性。有15227人在加入研究后30天或更长时间完成了一份后续的月度随访问卷;14348人在2021年2月5日或之前完成了最终的调查问卷。

在随访期间,通过核酸检测确定,总共有 446 名参与者(2.9%)至少有一次阳性检测结果,其中32人住院。

研究人员考虑了一系列潜在影响因素,包括年龄、性别、参与研究的时间、种族、检测频率、身体活动频率、酒精摄入、体重指数(BMI)、教育、家庭收入、住房类型、家中学童、饲养宠物、与其他家庭的社交活动、去商店和其他室内公共场所的频率、职业类型、哮喘、过敏、使用免疫抑制药物、吸入式皮质类固醇和支气管扩张剂、卡介苗接种情况、水果、蔬菜摄入情况,以及使用营养补充剂的情况。

他们发现,一些因素被认为与增加患新冠肺炎的风险独立相关:除了医疗卫生和社会工作人员外,家庭过度拥挤、前一周与其他家庭社交、多次前往室内公共场所,以及超重/肥胖都与新冠肺炎风险增加有关。

相比之下,严重和致命疾病的许多既定风险因素,包括年龄较大、男性和潜在疾病,如糖尿病、心脏病、慢性阻塞性肺病和高血压,与患新冠肺炎的风险无关,感染的病例也主要都是轻微症状(93.1%未住院)。此外,肾脏疾病与新冠肺炎的易感性无关;性别、饮食或微量营养补充剂的使用也与预防新冠肺炎没有关联。

然而有意思的是,研究人员发现,由过敏原引发的特应性疾病,与新冠肺炎感染风险降低独立相关,与没有特性应疾病或哮喘的人相比,患有湿疹、花粉热和过敏性鼻炎人,感染风险降低了23%。在同时患有特应性疾病和哮喘的人中,新冠感染风险进一步降低至38%。即使在研究人员将类固醇吸入器的使用纳入考虑后,这种关联仍然成立。

研究人员表示,这可能反映了ACE2(新冠病毒的受体)的表达降低。

那些服用免疫抑制剂来抑制过度活跃的免疫反应(过敏的原因之一)的人感染新冠肺炎的风险降低了53%。然而,研究人员表示,这可能也是因为许多免疫缺陷的人一直都避免外出从而降低了感染风险。

研究人员强调,这是一项观察性研究,因此无法确定因果关系。同时,该研究也存在了一些局限性,包括可能会遗漏无症状感染者。

研究通讯作者、玛丽女王大学的Adrian Martineau教授说:“尽管如此,这项基于人群的大型前瞻性研究表明,新冠肺炎的易感因素与重症和死亡风险因素之间的重叠有限。”

 

提供服务
导出本资源