游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 生物安全知识资源中心—领域情报网 编译者: hujm 编译时间: Dec 8, 2021 点击量: 18

目前,新冠肺炎疫情仍在全球迅速蔓延。据Worldometers世界实时统计数据显示,全球累计确诊新冠肺炎(COVID-19)病例超过2亿6733万例,累计死亡病例528.5万例。而自入冬以来,全国各地疫情呈多点爆发态势,截至2021年12月8日12时,国内共有疫情中高风险区54个,疫情防控刻不容缓。

近日,葛兰素史克(GSK)与Medicago联合宣布,添加了GSK大流行佐剂的2019冠状病毒植物源性候选疫苗在全球3期安慰剂对照效力研究中,其效力和安全性取得了积极的结果。研究结果显示,对研究中检测的所有变异株均有效,包括由全球流行的德尔塔(Delta)变异株引起的任何严重程度的新冠肺炎,其效力为75.3% 。

该3期试验于2021年3月启动,采用事件驱动、随机、观察者设盲、交叉安慰剂对照设计,在加拿大、美国、英国、墨西哥、阿根廷和巴西的24,000多例受试者中评估候选疫苗配方相较于安慰剂的效力和安全性。而与大多已公布的3期试验不同的是,该疫苗效力在以SARS-CoV-2变异株为主的环境中得到证明。

具体而言,佐剂植物源性COVID-19疫苗对SARS-COV-2所有变异株的总体疫苗效力为71%(95% CI:58.7,80.0;符合方案分析:PP)。在未发生新冠肺炎暴露的、初始血清阴性状态的人群中,相应的效力为75.6%(95% CI:64.2-83.7;PP)。该候选疫苗对全球主要流行的Delta变异株所引起的所有严重程度新冠肺炎的效力为75.3%(95% CI:52.8,87.9;PP)。对Gamma变异株的效力为88.6%(95% CI:74.6,95.6;PP)。

在安全行方面,尽管在这项研究中发生了少量严重病例,但在疫苗接种组中没有发生。在接种组中没有观察到Alpha、Lambda和Mu变异株病例,在安慰剂组中观察到12例。研究期间,奥密克戎(Omicron)变异株尚未流行。

目前,全球新冠肺炎大流行仍在持续表现出新的特征,德尔塔变异株占主导地位,奥密克戎变异株也初露端倪,其他变异株也可能接踵而至。GSK现有的大流行佐剂与Medicago公司的植物疫苗技术相结合,极其有望成为一种有效的、可在冷藏条件下保持稳定的疫苗选择,帮助全球对SARS-CoV-2。

参考资料:

1.Medicago and GSK announce start of Phase 2/3 clinical trials of adjuvanted COVID-19 vaccine candidate

2.https://www.gsk.com/en-gb/media/press-releases/medicago-and-gsk-announce-positive-phase-3-efficacy-and-safety-results/

 

提供服务
导出本资源