游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Feb 22, 2024 点击量: 121

中国石油网消息(特约记者 杜琳琳 通讯员 张天鹤 潘柯羽)2月18日记者获悉,吉林油田自主研发的新型有机硼交联剂在2口井成功应用。与以往应用的交联剂相比,效果相同,而成本下降40%。

有机硼交联剂是吉林油田胍胶压裂液体系中用量最大的关键助剂,单项费用占胍胶压裂液成本的15%左右。为实现提质增效,吉林油田成立了关键助剂创新研发小组。在研究过程中,科研人员发现有机硼交联剂体系中使用的一种关键组分用量大、成本高,具备进一步优化的潜力。科研人员从压裂液的交联机理出发,剖析现有体系中每种材料的作用,优选成本较低、性能相当的关键材料进行替代,并优化每种材料的用量配比,形成了新型有机硼交联剂。

经过多次中试生产与室内评价,科研人员最终确定了该配方体系。室内评价实验表明,新型交联剂体系与在用的速溶胍胶压裂液交联后挑挂性能较好,在80摄氏度、170倒秒下剪切1小时黏度可达200毫帕·秒以上。1月初开始,该配方体系技术进行现场试验并取得较好效果。新型交联剂推广应用后,预计年可降低成本112万元,具有广阔的应用前景。

 

提供服务
导出本资源