游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Feb 22, 2024 点击量: 176

国际能源网获悉,近日,安徽工程大学氢能研究获重大突破,相关研究成果已经由《Science Bulletin》在线发表。

据悉,安徽工程大学化学学科团队成功制备出具有实用价值的新型铱基制氢催化剂,而该催化剂在大电流条件下的性能与进口商业催化剂相当,这一研究成果不仅为高性能制氢设备的研制提供了机遇,也为高效催化剂的理性设计指明了方向。

氢能作为新一代清洁能源,电解水制氢是一种绿色且高效的方法。目前,电解水制氢的催化剂主要分为贵金属、过渡金属和非金属三类。

其中贵金属催化剂具有优异的催化活性,但由于其储量和价格问题,无法大规模工业化应用,因此,目前的研究目标是尽量降低催化剂中贵金属的载量。过渡金属催化剂具有成本低、制备方法简单、结构组成多样等优势,成为目前研究的热点。非金属催化剂主要是碳材料,碳材料具有导电性优异、耐酸碱腐蚀能力强、结构可调等优点,可通过掺杂或制造缺陷等方法,在一定程度上提高碳材料的催化活性。

如今,安徽工程大学化学学科团队氢能研究的重大突破,不仅为高性能制氢设备的研制提供机遇,还为高效催化剂的理性设计指明方向。

据了解,安徽工程大学“绿氢制取与转化”重点实验室于2023年8月成立,该团队针对氢能产业链中制、储、用等三个核心环节的化学过程,潜心研制具有自主知识产权、具有竞争力的催化剂和器件。

 

提供服务
导出本资源