游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Jan 21, 2022 点击量: 28

据德国媒体报道:如果德国要成为碳中和的国家,那么大约2%的国土面积用于风电场。但到目前为止,这是一个专家们计算出的理论数据。如今,新任经济事务部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)突然想要认真对待这一数据,因为必须实现德国的气候目标,至少接近1.5摄氏度的路径。这使得“2%的国土”这个话题成为德国国内政治辩论的核心。

德国2%的面积是大还是小?这取决于以什么做基准。这个比例数字听起来可能很小,但几乎是萨尔地区的三倍,是黑森地区的三分之一。

其他场景也可以用来比较:因此,2%的面积小于目前道路所占的2.6%或水域所占的2.3%,而玉米等能源作物的种植面积是未来风力发电面积的三倍多。

然而,与其他类型的使用场景进行比较会导致错误,因为正如德国联邦环境署强调的那样,当一个区域被用于风力发电时,其中很大一部分仍可用于其他用途。只有风塔底座、可能进行维修的起重机安装区域以及通路被永久占用。

据德国“陆地风能机构”估计,现代风电场每平方公里大约可安装五个风力涡轮机,只有 2% 到 3% 的面积实际实际上被风机占据;其余的风电场区域可以继续使用农业或森林。因此未来德国实际上只需大约 0.05% 的国土面积实现气候中和。

然而,虽然风力发电所需的实际面积远小于 2% ,但可以公众感知的面积要大得多——因为在几公里外就可以看到风力涡轮机。

到目前为止,德国联邦各州对风电建设的要求之间存在重大差异:石勒苏益格-荷尔斯泰因州、黑森州和勃兰登堡州已经指定了大约 2% 的区域用于风电场。在萨克森州只有 0.2% 的州面积用于风电,而在巴伐利亚州只有 0.1%,因为在那里对与住宅楼的距离的极端要求使得竖立风力涡轮机几乎是不可能的。联邦政府现在正在努力未来在德国土地上使风机分别更均衡,包括在巴伐利亚州。

 

提供服务
导出本资源