游客,您好!欢迎您进入科技信息监测服务平台!登录 | 注册  帮助中心
 您当前的位置:首页 > 编译报道
  •  分类浏览
  • 摘要:

    1月19日,东方雨虹发布公告称,公司与武汉市新洲区人民政府签订了《项目投资协议书》,拟投资20亿元在武汉市投资建设东方雨虹武汉绿色建材生产基地项目及湖北区域总部项目。

    其中,生产基地项目建设内容为推进包括但不限于高分子防水卷材、水性防水涂料、精品砂、砂加气板材、特种砂浆、屋面瓦系统、高端石膏制品等绿色高端新材料等产品研发生产项目;湖北区域总部项目建设内容包括东方雨虹及旗下各公司、各品牌的办公和湖北区域销售、结算、会议、培训、研发等功能中心。

    本项目按照“整体规划、分期实施”的方式建设,建设周期为:生产基地项目各期计划在取得不动产权证之日起3个月内开工建设,开工之日起24个月建成并陆续投产;湖北区域总部项目于本协议签订之日起30日内完成工商注册。

    点击量:2
  • 摘要:

    据近日发表在《科学进展》杂志上的论文,澳大利亚阿德莱德大学的研究人员及其海外合作伙伴在使量子电池成为现实的过程中迈出了关键一步。他们成功地证明了超吸收的概念,这是支撑量子电池的关键思想。

      研究人员介绍说,超吸收是一种适用于量子技术的复杂科学理论,它表示一种量子集体效应,分子状态之间的转变会产生建设性干扰。建设性干扰发生在各种波(光、声、水上的波)中,当不同的波加起来产生比任何一种波都更大的影响时,超吸收就会发生。至关重要的是,与每个分子单独作用相比,这使得组合分子能够更有效地吸收光。这意味着量子能量存储设备中的分子越多,即量子电池越大,它吸收能量的效率就越高,充电时间更快。

      阿德莱德大学光子学与高级传感研究所研究员詹姆斯·Q·夸赫博士说:“从理论上讲,量子电池的充电功率增长速度可能快于电池尺寸,这可能会带来新的充电方式。”

      为了证明超吸收的概念,研究小组建造了不同尺寸的小型晶片状微腔,每个微腔都含有不同数量的有机分子。然后,他们用激光为每个晶片状微腔充电。

      “微腔的活性层包含存储能量的有机半导体材料。量子电池超吸收效应的基础是,所有分子通过一种称为量子叠加的特性共同作用的想法。”夸赫博士说。

      “随着微腔尺寸的增大和分子数量的增加,充电时间缩短。”夸赫博士说,“这是一项重大突破,标志着量子电池发展的一个重要里程碑。”

      据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。

      到2040年,人们的能源消耗水平预计将比2015年增加28%。大部分能源仍将来自化石燃料,但这需要付出很大的环境污染代价。一种能够同时收集和储存光能的电池将大大降低成本,同时减少太阳能技术存在的能源不确定性。在量子力学的推动下,电池技术的新前景可能会因此次研究而成为现实。

      总编辑圈点

      量子电池的概念2015年才被提出来,但这个名词自带魔力:让人听起来就觉得它遥不可及。不过,这不影响其在科学家心中的地位——量子电池被认为在未来极有可能彻底改变能量存储行业,简单来说,就是充电比所有传统电池都快。正因此,支撑量子电池的关键思想——“超吸收”原理的首次成功证明才如此备受重视。这被看作是量子电池或将成为现实的一个标志。

    来源机构: 科技日报 | 点击量:1
  • 摘要:

    重庆黔江区五福岭风力发电场是黔江区首个风电场项目,位于海拔1500多米的五福岭,为集中式风电场,总投资6.5亿元,总装机容量为8万千瓦,共安装23台风力发电机组,年发电量为1.6亿度,已于日前并网发电。

    图为积雪和云雾掩映着的风电场。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:5
  • 摘要:

    近日,在福建宁德三都澳白基湾深水网箱养殖基地,福建省第一个海上漂浮式光伏项目正式完工投运。该项目是国网宁德供电公司全力打造环三都澳新型电力系统,在原有海上风光储一体化项目基础上的探索实践,项目配套100千瓦储能系统、200千瓦时电动船舶充电桩系统等,旨在实现海上渔排生产用能的“油改电”替代。

    -

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:6
  • 摘要:

    1月18日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化江汉油田部署在湖北省恩施州利川红星地区的页岩气预探井红页2HF井已连续试采生产20天,日产页岩气保持稳定。目前,江汉油田已提交该地区首批页岩气预测储量1051.03亿立方米。

    利川红星地区存在着页岩埋深大、地应力复杂等多项难题。2020年12月,江汉油田攻克技术难关,部署的红页1HF井试获日产气8.9万立方米,目前已累产气超2000万立方米;此后,又部署了红页2HF、3HF等页岩气预探井,进一步展现了该地区良好的勘探开发前景。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:5
  • 摘要:

    据大宗商品交易服务商金联创统计,2021年我国保税低硫燃料油产量达1108.4万吨左右,同比增长42.28%。

    低硫燃料油是重质油的一种,经过一系列化学处理减少了燃料油中的硫含量。燃料油中的硫含量过高会引起金属设备腐蚀的和环境污染。我国是世界上最大的低硫燃料油生产国,同时也是重要的需求国。

    “2021年一季度,保税低硫燃料油价格处于低位,炼厂生产积极性不高,整体产量偏低。进入二季度,为抢占市场份额,中石化开始压低低硫燃料油价格,周边国家部分需求转移至国内,保税燃料油终端加注需求增长,为保证低价优质资源的稳定供应,中石化旗下炼厂低硫燃料油产量有所增加。但受部分炼厂检修影响,整体上涨幅度受限。进入7月,前期检修的炼厂陆续恢复生产,低硫燃料油迎来产量的第一个小高峰,加之低硫燃料油价格仍在攀升,炼厂积极性较高,产量继续增长。”金联创燃料油分析师徐华丽表示。

    但随后,考虑到全年的排产计划,中石化有意降低产量压缩低硫船燃的配额使用情况,低硫燃料油产量出现阶段性回调。最后一个季度,中石化产量大致持稳,而中石油为完成400万吨任务,在最后两个月加大了生产力度,低硫燃料油产量再次稳步上涨,并在12月迎来第二个高峰。

    目前,我国低硫燃料油生产主力为中石化、中石油和中海油。数据显示,中石化低硫燃料油产量最多,占我国总产量的一半以上,全年出口配额量为696万吨,配额使用率超过90%。中石油该类油品产量增长较快,全年的出口配额仅338万吨,但2021年却完成了400万吨的生产任务。据悉,中石油在2021年12月将部分成品油出口配额转为燃料油配额出口的低硫燃料油。由此推算,其燃料油配额使用率超过110%。中海油低硫燃料油产量也稳步增长,其配额使用率在80%左右。中化及浙石化两家企业2021年未进行低硫燃料油生产,仅在年初有少量的库存出口。

    徐华丽表示,从国内低硫燃料油产区分布来看,2021年渤海湾地区低硫燃料油产量领先。由于中石油旗下炼厂大多分布在北方,其产量明显增长,对渤海湾地区形成有效支撑。此外,中石化山东地区的炼厂产量也较为突出,尤其是青岛石化,全年产量已经突破150万吨。华东地区产量较低,区内炼厂分布较少,且多数炼厂产能并未全部释放。

    “综合来看,2021年我国低硫燃料油的生产已经进入稳定增长期,为我国的保税燃料油加注业务提供了强大的支撑。2022年,我国低硫燃料油产量将继续增长。按船用燃料油市场发展潜力及需求预测,2025年国内船用燃料油加油服务辐射市场总规模将达近8000万吨,市场空间巨大。”徐华丽说。

    据了解,2022年,中石化将继续提升低硫燃料油产量,1-2季度单月产量有望增至70万吨。目前,2022年第一批共计650万吨的低硫燃料油出口配额的下发,为我国保税低硫燃料油产量的增长提供了有效支撑。预计2022年我国保税低硫燃料油产量或将达到1300万-1500万吨。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:3
  • 摘要:

    1月9日,中国海油宣布,我国最大海上油田——中国海油渤海油田2021年原油产量达到3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近50%。

    3000万吨相当于我国原油年产量的1/7,开采这3000万吨原油,每年平均需要488口钻井同时作业,钻井总进尺112万米,相当于126.6个珠穆朗玛峰的高度。

    渤海油田始建于1965年,是我国海洋石油工业的发源地,也是中国海油产量最高、规模最大、效益最好的主力油田。投产50余年来,已发现探明石油地质储量超44亿吨、天然气地质储量近5000亿方,累计为国家贡献油气超4.93亿吨。

    自2019年全面实施油气增储上产“七年行动计划”以来,渤海油田连续勘探发现四个亿吨级油气田,三年共生产原油8535.3万吨、天然气91.5亿方。目前,该油田拥有50余个在生产油气田,180余个生产设施,已建成遍布环渤海三省一市,集勘探开发、工程建设、生产运行于一体的综合性油气生产基地。

    中海油天津分公司开发总师赵春明表示,渤海油田不仅油藏分散,且原油粘度大,以稠油油藏为主,要经济有效开发这些“低边稠”油田,难度极大。

    为此,自上世纪九十年代以来,中国海油已连续开展三次“优快钻井”提升行动,使平均钻井周期从57天下降至10天以内,钻井效率提升6—7倍,为渤海油田的快速发展打通了关键瓶颈,此外,还相继攻克多项勘探开发系列技术难题。这些成果标志着我国近海勘探开发技术已达到世界一流水平。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:6
  • 摘要:

    2021年12月召开的中央经济工作会议明确指出:传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上。要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。

    煤炭是我国的基础能源和重要工业原料,建国以来累计生产原煤960亿吨以上,为国民经济和社会发展提供了可靠的能源保障。面对现代化强国目标和落实碳达峰碳中和要求,非常有必要科学认识煤炭在新时期的作用和地位,持续推进煤炭消费转型升级,实现煤炭工业的绿色低碳转型,推动能源安全新战略向纵深发展。

    立足基本国情,提高煤炭供应的精准调控和保障能力

    我国的能源资源禀赋条件为“富煤缺油少气”,2020年煤炭消费量占能源消费总量的56.8%,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量仅占24.3%。当前,我国的能源需求仍呈增长趋势,尽管煤炭在能源消费总量中的占比不断下降,但考虑到可再生能源短期内难以大规模替代传统化石能源,煤炭仍将是我国能源供应的“压舱石”和“稳定器”。

    所以,煤炭的稳定供应是我国能源保障的重要内容。这涉及到煤炭的可供性、可获得性、可持续性和生态性等,取决于我国煤炭资源的赋存状况与勘探开发水平、开采技术与工艺的成熟度以及成本、煤炭资源的储采比及其利用效能,以及煤炭开发利用对环境的损伤程度等。

    我们可将一段时期内确保行业可持续发展的煤炭消费量的动态变化区间称作“煤炭安全区间”。确定“煤炭安全区间”成为提高煤炭可靠供应保障能力的重要课题。“煤炭安全区间”是一个动态的有界区间。区间上限是某特定时间节点煤炭消费量的最大值,受资本投资、碳减排、生态环保、能源供给结构等因素影响。区间下限是某特定时间节点保障能源供应需要的煤炭消费量的最小值,短期内由煤炭的兜底保障特点确定,中长期由新能源的有序替代和煤炭的原料属性确定。

    同时,为实现煤炭供应的精准调控和有效保障,必须加强新型储备能力建设,既包括资源储备的精准勘查能力,也包括煤矿开发建设能力,更要提升煤量储备的能力,合理建设煤炭仓储设施,增加供应的弹性和韧性。

    应对重大挑战,推动煤炭生产方式和管理模式变革

    煤炭行业转型升级和高质量发展面临着安全生产、生态保护、低碳消费、数字转型等一系列新挑战。首先,随着开采深度的不断增加,部分煤矿由低瓦斯向高突矿井演变、无冲击地压危险向弱冲击或强冲击演变,水文地质类型由简单向复杂或极复杂演变,灾害防控难度不断加大。其次,14个大型煤炭基地中,陕北、晋北、晋中、晋东、黄陇、神东、宁东、鲁西、河南9个基地分布在黄河流域,对煤炭资源开发提出了更高要求。第三,煤炭是传统高碳能源,降低煤炭消费总量及消费过程中的碳排放强度是实现“双碳”目标的必然选择,也是当前亟需解决的难题。第四,作为传统的工业领域,煤炭行业数字化基础相对薄弱,数字化转型的难度较大。应对这些重大挑战,要求全煤炭行业要完整准确贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,坚定落实能源安全新战略,继续进行改革和自我革命。

    煤矿智能化建设正是在新发展理念下,煤炭企业参与构建新发展格局的具体行动,也是煤炭企业满足矿工对美好生活向往的必然选择。然而,随着煤矿智能化建设的深入推进,以及煤矿生产力水平的不断提升,必然带来煤矿生产组织模式与管理方式的调整,煤矿“生产关系”必须适应智能化“生产力”水平。因此,伴随着煤矿智能化建设,煤矿生产与组织管理能力提升成为煤炭企业的“必做功课”。

    目前,我国煤矿智能化建设已走在整个矿山领域的前列,有力推动了新一代信息技术与矿山开采的深度融合。据初步统计,截至2021年底,全国已完成116个智能化煤矿建设,智能化采煤工作面已完成省级(中央企业)验收132个,智能化掘进工作面已完成省级(中央企业)验收105个,已有26种机器人在煤矿现场应用。

    推进消费升级,加快煤炭向清洁燃料和优质原料转变

    我国在燃煤发电超低排放升级改造方面取得了显著进展,加速了煤炭作为燃料的清洁化转变。煤炭作为原料不仅可以固碳,而且能够提供丰富的油品和化工品,有力拓展了煤炭的消费利用空间。

    煤炭作为原料向高端化发展,正是要不断延伸产业链,开发高性能产品。一是加强航空航天煤基高性能燃料、舰艇用柴油、特殊环境燃料、一体化通用燃料等特种油品研发;二是加强聚乙醇酸等煤基可降解塑料产品技术攻关,掌握含氧单体共聚接枝和封端技术,接近通用塑料水平;三是以煤液化油渣沥青和煤焦化沥青为原料,开发国防、航空航天用高模量碳纤维、超级电容器活性炭、高性能储能电池负极等材料;四是攻关间接液化α烯烃分离加工技术、高端润滑油、高端费托蜡制备技术,延伸煤制烯烃产业链。

    煤炭作为原料向多元化发展,正是要充分发挥煤化工差异化发展优势。一是研发煤制油、煤制化学品联产耦合工艺和产品联合加工技术,实现产品多元化;二是研发石脑油和甲醇共裂解技术,优化石脑油裂解反应和甲醇制烯烃反应热平衡,生产烯烃的同时联产PX,实现研发材料多元化;三是探索煤化工与新能源、天然气化工、生物化工、石油化工、冶金建材过程的耦合技术,提供能效物耗优化解决方案。

    煤炭作为原料向低碳化发展,正是要打造零碳排放煤化工产业。一是研发新型高效催化剂与工艺和过程节能技术,实现煤化工过程源头减碳;二是突破可再生能源制氢制氧与煤化工合成耦合技术,应用绿氢绿氧,降低煤化工工艺过程碳排放;三是应用可再生能源绿电作为电力,研发高效储热制蒸汽技术,利用绿电和低谷电价制蒸汽;四是开展煤化工CCUS技术攻关,突破煤化工二氧化碳低成本捕集、二氧化碳化工和矿化利用、二氧化碳驱油地质封存技术,开发二氧化碳制芳烃、乙醇、乙二醇、烯烃、碳酸脂、DMF等化学品等。

    加强科技创新,构建保障行业高质量发展的标准体系

    面对煤炭兜底保障和绿色低碳转型要求,煤炭行业提出了“31110”科技创新任务,包括煤炭绿色智能开采、煤矿重大灾害防控、煤炭清洁高效转化三大基础理论研究,煤炭资源勘查与地质保障、大型现代化矿井建设、煤炭与共伴生资源协调开采、煤矿灾害防治、煤矿智能化与机器人、煤炭清洁高效加工、煤炭低碳转化利用、煤矿职业健康保障、煤矿应急救援、矿区资源利用与生态保护十大重点领域核心技术攻关,煤矿井巷全断面快速掘进、复杂地质条件煤层智能综采、智能化煤矿建设、智能精细高效洗选、煤炭分质利用、煤炭液化及高端化工品制备、废弃矿井地下空间资源综合利用、矿区大宗固废资源利用、大型矿区生态修复、煤炭产品质量精准调控等十项重大技术创新示范,以及和百项先进适用技术推广应用。

    构建煤炭领域新型标准体系,发挥标准化的基础性和引领性作用,对于保障煤炭行业高质量发展具有重要意义。目前,煤炭领域标准主要集中在煤矿勘察、建设、生产以及煤炭加工、利用等方面,应进一步扩展至生产服务等领域,并加大在矿工健康、绿色开采、煤矿智能化、矿区生态建设、煤炭清洁利用、碳减排等关键技术领域的制定力度,同时加强技术研发、标准研制和应用推广的协同,加大团体标准的自主制定力度,推动煤炭领域标准供给向政府与市场并重转变。

    坚持走清洁低碳、绿色安全、智能高效、多元协同的高质量发展道路

    碳达峰碳中和目标对煤炭行业的发展提出了新的要求,但“双碳”并不是简单的“去煤化”,煤炭清洁高效利用能够为我国能源转型提供立足点,在未来能源结构转变中发挥重要的支撑作用。

    煤炭行业必须坚持走清洁低碳、绿色安全、智能高效、多元协同的高质量发展道路,不断打造矿区“生态和谐”样板,构建矿区山水林田湖草沙多生态系统;持续拓展煤炭清洁消费空间,推进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展;加快煤矿智能化建设,着力提升煤矿安全生产水平,让更多发展成果惠及广大矿工;立足以煤为主的基本国情,加快煤电的灵活性改造,推动煤炭和新能源优化组合。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:4
  • 摘要:

    海关总署公布的最新数据显示,2021年12月份,我国进口煤炭3095万吨,较2020年同期的3907.5万吨减少812.5万吨,下降20.79%。2021年1-12月份,我国共进口煤炭32321.6万吨,同比增长6.6%。

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:5
  • 摘要:

    《联合早报》中文版1月18日报道:新加坡全岛各地目前有约2200个充电桩,组屋、工业区、公园、社区中心和中央商业区的200多个公共停车场今年也会陆续安装600多个充电桩。

    专家指出,电动车增加超过一倍显示新加坡政府的津贴计划奏效,再加上更多地方有充电设备,给电动车主带来更大便利。不过,至今电动车只占本地车辆总数的0.46%,有关各方还需要更多“电力”才能让电动车普及。

    在本地公路上行驶的电动车,截至去年底已增加至2942辆,比前一年多出超过一倍。其中924辆是新注册的特斯拉电动车,占去年新注册总数超过一半,登上排行榜冠军。

    受访专家指出,电动车增加显示新政府的津贴计划奏效,再加上更多地方有充电设备,给电动车主带来更大便利。不过,至今电动车只占本地车辆总数的0.46%,有关各方还需要更多“电力”才能让电动车普及。

    根据陆路交通管理局网站上的最新数据,去年有1725辆新注册电动车。在2019年底至2020年底期间,新注册电动车只有97辆。

    新加坡电动车协会主席萧德胜接受《联合早报》访问时说,本地可供选择的电动车款现在有近30个,比2021年初的20个多了近一半。“这为消费者提供更多选项,买家找到合适电动车款的可能性更高。”

    电动车协会:电动车最快2030年才会在本地普及

    尽管更多人购买电动车,这类车辆只占新加坡车辆总数的不到0.5%。萧德胜估计,电动车最快要到2030年才会在本地普及。他认为,要达到这个目标,政府应提供更公平的环境。

    “购买电动车和内燃式引擎车辆会有不同待遇,包括购买特定电动车款须支付较高且不公平的税。如果这些条件更加合理,相信消费者和企业会更容易改用电动车。”

    来源机构: 中国能源网 | 点击量:3