游客,您好!欢迎您进入科技信息监测服务平台!登录 | 注册  帮助中心
 您当前的位置:首页 > 编译报道
  •  分类浏览
  • 摘要:

     近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院朱强/罗爽课题组利用平行动力学拆分的策略,通过钯催化的对映体选择性环酰亚胺化反应,“一锅法”合成了两种不同骨架类型的含有季碳手性中心的杂环化合物。相关研究成果以“Parallel Kinetic Resolution through Palladium-Catalyzed Enantioselective Cycloimidoylation: En Route to Divergent N-Heterocycles Bearing a Quaternary Stereogenic Center”为题发表在ACS Catal.上。

      获得手性化合物的单一对映异构体最常见的途径是对非手性底物的不对称催化转化,对映选择性地产生手性因素。另一种主要途径是把已经含有手性因素的外消旋体混合物转化为单一的对映异构体产物。这一途径可以通过以下三种策略实现:动力学拆分(KR);动态动力学拆分(DKR);和平行动力学拆分(PKR)。KR是利用两种对映异构体底物在同一个不对称催化条件下转化为产物的速率不同(k1 >> k2 或 k2 >> k1),最理想的情况是50%的一种构型的底物完全转化为单一构型的产物,而50%的另一种构型的底物完全不反应且能被回收。事实上随着反应的进行,“劣势”构型反应底物的相对浓度不断增加,它也会参与反应,导致“有害”构型的产物生成,从而降低产物的对映选择性。而DKR策略有效克服了KR的缺点,即不断富集的“劣势”构型反应底物可以不断地发生消旋化,部分转化为“优势”底物,进而不断地生成目标构型的产物。理想情况下,外消旋体底物可以通过DKR可以100%转化为单一构型的产物,但是前提是两种构型的底物在反应条件下可以快速互变(k1 >> k2 且 k3 >> k2)。为了克服KR和DKR的固有限制, Vedejs和Chen于1997年引入了另一种叫做平行动力学拆分(PKR)的策略,即两种对映体底物分别沿两条不同的反应路径,以相同或接近的速率转化 (k1≈k3且k1 >> k4 且 k3>> k2),得到单一对映异构体的两种产物。在一种不对称反应条件下,既要实现化学选择性又要实现对映选择性调控,即两种底物两种产物四条反应路线的调控是一个巨大的挑战。PKR策略的另一个挑战是,所得到的两种产物一般结构类似,从而造成产物分离非常困难,因此实用性好的PKR反应并不多见(图1)。

      尽管已经有一些成功的PKR的例子,但是产物结构不同并可以通过柱层析分离的报道并不多见。2003年,Fu报道了一种新的铑催化的C-H活化炔链上的醛,然后与炔进环化,以良好产率和对映选择性合成了底物范围有限的环丁烷酮和环戊烯酮。Tanaka等人使用类似的底物和异氰酸酯发生分子间[4+2]环加成,得到了庚酰胺和环戊烯酮的对映选择性衍生物。2017年,Cramer通过PKR反应合成两种独特的氮杂环骨架,3-氮杂双环[3.1.0]己烷和含季立体生成中心的1H-异吲哚。但是,在这些反应中,底物的适用范围比较窄。此外,含有季碳立体中心的杂环广泛存在于天然产物、药物和农药中,然而,对它们的对映选择性合成是一项具有挑战性的任务(图2)。

      朱强/罗爽课题组在前期工作的基础上开发了第一例钯催化对映选择性C(sp2)-H酰亚胺化的平行动力学拆分反应。研究以外消旋的异腈为起始原料,同时生成具有季碳立体中心的二氢异喹啉和1H异吲哚。该反应可以耐受多种类型的底物,可在温和条件下顺利进行反应。由这种PKR的策略构建的五元环和六元环两种产物可以很容易地通过柱色谱分离,这使得该平行动力学拆分变得非常实用。作者还进行了DFT计算,以探索反应机理和对映选择性的来源(图3)。

      该论文的第一作者是博士研究生王希龙,通讯作者是朱强研究员、罗爽副研究员。该研究得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金等项目的支持。

     

    点击量:0
  • 摘要:

      肝脏是哺乳动物重要的代谢器官。肝脏在生理稳态过程中通过缓慢的增殖维持自我更新,但在受到损伤后具有很强的再生能力。研究表明,在2/3肝切除后,小鼠肝脏能在一周内恢复至原先大小。与体内的增殖能力不同,成体肝细胞在体外难以进行培养和扩增。虽然近期的一些研究发现,利用小分子化合物和细胞因子等可以实现肝细胞在体外的长期扩增,但这些培养方法较为复杂,且长期体外培养的肝细胞往往功能受损。

      鉴于肝细胞在临床治疗、药物筛选和药物安全性评价等方面的应用价值,对肝细胞的体外扩增机制及方法的研究具有重要意义。2022年11月29日,中国科学院上海药物研究所谢欣研究组在Nature Communications发表了题为“IL6 supports long-term expansion of hepatocytes in vitro”的研究论文,报道了简单且接近生理条件的长期扩增并保持原代肝细胞功能的新体系。

     在此项研究中,研究人员通过筛选体内调节肝脏再生的细胞因子,发现利用IL-6结合EGF和HGF(IL6培养基)即可诱导小鼠原代肝细胞在体外大量扩增,并可以接近无限传代(论文发表时已>50代)。通过实验及估算,肝细胞可以在150天内扩增约1035倍(图1)。研究人员发现,肝细胞在扩增过程中会去分化为肝祖细胞(IL6 induced hepatic progenitor cells, IL6-iHPCs)进行增殖,并且增殖中的肝祖细胞一直具有分化为成熟肝细胞(IL6 induced mature hepatocytes, IL6-iMHs)的能力。并且IL-6培养基也可用于建立单细胞来源的IL6-iHPCs细胞系。此外,研究人员还发现,IL6-iMHs具有与原代肝细胞相似的功能,例如:糖原储存、白蛋白分泌、尿素合成和药物代谢等。IL6-iMHs也具有与原代肝细胞相似的体内治疗作用,IL6-iMHs能在移植后60天左右重建Fah-/-小鼠的整个肝脏(>95%),并挽救Fah-/-小鼠的生命(图1)。研究人员也证实,扩增至30代后的IL6-iMHs依然具有很好的重建Fah-/-小鼠肝脏和挽救Fah-/-小鼠生命的作用。

    成熟的肝细胞多为多倍体细胞。但在体外培养过程中,IL6培养基主要促进二倍体肝细胞的扩增。进一步研究发现,IL6培养基可激活STAT3、ERK和AKT等信号通路(图2)。通过系统比较肝切后体内再生过程,以及肝细胞在体外不同培养条件下的转录组的变化,我们发现IL6培养基下游三条主要通路的组合可进一步激活Barx2、FoxM1、Elf3和Mxd3等转录因子的表达,从而促进肝细胞的增殖。

      综上,本研究建立了模拟生理条件的体外高效扩增肝细胞的新方法。此研究弥补了肝细胞体内再生和体外扩增之间的空白,对解析肝细胞增殖机制具有重要意义,同为也为大量利用肝细胞进行的药物筛选和临床治疗奠定了基础。

    上海药物所谢欣研究员为该文章的通讯作者,课题组郭任副研究员、上海药物所和上海科技大学联合培养研究生蒋萌萌博士、复旦大学王刚博士、上海药物所和国科大杭州高等研究院联合培养博士研究生李冰为文章的并列第一作者。本课题是在中科院器官重建与制造先导专项、国家自然科学基金及中国博士后基金的支持下完成。

      原文链接:https://doi.org/10.1038/s41467-022-35167-8

    点击量:1
  • 摘要:

     近日,国家药品监督管理局经审查,批准了上海微创电生理医疗科技股份有限公司生产的“一次性使用压力监测磁定位射频消融导管”创新产品注册申请。

      该产品由射频消融导管、连接尾线和尾线连接盒组成。其中导管主体包含高扭矩管身和可弯曲的头部,头部装有铂铱电极,1个头端电极和3个环形电极。该产品在医疗机构中与上海微创电生理医疗科技股份有限公司生产的三维心脏电生理标测系统和心脏射频消融仪配合使用,用于药物难治性、复发性、症状性阵发性房颤的治疗。

      该产品采用了基于应变片原理压力传感技术、磁场定位技术、头端多孔盐水灌注技术与三维电生理标测系统,可为房颤患者的治疗提供整体解决方案,是国产首个具有压力感知功能的心脏射频消融导管。与传统心脏类射频消融导管相比,该产品可以实时测量导管头端和心壁之间触点压力值,更好的辅助术者完成手术,有效防止术中导管与组织贴靠力过大造成蒸汽爆裂或过小引起消融不完全,可缩短医生学习曲线,达到更优的远期治疗成功率。

      该产品获批上市有利于该技术的临床应用推广和降低临床治疗费用,使更多房颤患者受益。

      药品监督管理部门将加强该产品上市后监管,保护患者用械安全。

    点击量:0
  • 摘要:

    随着新冠病毒的大规模流行,新的病毒突变株不断出现,Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等,其中一些突变株具有更强的感染能力或更强免疫逃逸能力,目前全世界最关注的当属Omicron突变株。

    近期,新冠病毒奥密克戎的多个变异株又出现了,包括BQ.1、BQ.1.1、BA.4.6、BF.7和BA.2.75.2等新变异株引起世卫组织关注,这些变异株可能具有更强的免疫逃逸能力。

    美国俄亥俄州立大学华裔病毒学家刘善虑教授在" Cell Host & Microbes "期刊上发表了一篇题为" Enhanced Neutralization Resistance of SARS-CoV-2 Omicron Subvariants BQ.1,BQ.1.1,BA.4.6,BF.7 and BA.2.75.2 "的研究论文。

    该研究显示,与早期毒株BA.1和BA.4/5相比,所有的这些新变体都增强了免疫逃避能力,尤其是由N460K和K444T突变驱动的BQ.1和BQ.1.1变体,以及由F486S突变驱动的BA.2.75.2变体,具有更强的免疫逃避能力,更善于避开疫苗和感染产生的中和抗体。

    在该研究中,研究人员分析了BQ.1、BQ.1.1、BA.4.6、BF.7和BA.2.75.2变体,在3剂疫苗、BA.1患者、BA.4/5患者产生的抗体中的逃避能力。

    根据美国CDC的数据,BA.2.75.2变体是Omicron BA.2的突变体,是所有测试过的变体中逃避中和抗体能力最强的变体,目前,它在美国报告的疾病中只占很小的比例,BQ.1和BQ.1.1变体正在成为主要的毒株。

    结果显示,与针对原始毒株的中和抗体相比,接种3剂疫苗可中和BQ.1和BQ.1.1的抗体减少了约20倍。

    此外,BA.1患者产品的中和抗体,对BQ系列变体的中和滴度显著低于原始毒株,而BA.4/5患者产生的抗体,对BQ变体的抗体滴度没有达到检测的水平。

    结果表明,早期的病毒产生的抗体,并不能有效的防止目前流行的Omicron变体的感染。

    研究人员还创建了由刺突蛋白上的最新突变改变的单个氨基酸的结构模型,确定了新变体重新排列的一些关键分子。

    该模型表明,N460K突变能使BQ.1和BQ.1.1更有效地进入宿主细胞,并提升了病毒与宿主细胞结合的能力,这有助于疾病发作、进展为更严重的症状和疾病传播能力。而BA.2.75.2的中和抗性则主要由F486S突变决定,这对我们理解这些变异株的免疫逃逸能力及制订应对之策提供了珍贵的科学依据。

    北京本轮毒株BF.7传染性迄今最强(北京日报)

    据北京日报消息,北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾介绍称,北京本轮疫情的主要毒株是奥密克戎变异株BF.7。作为奥密克戎变异株的一种,BF.7的传染性很强,德尔塔变异株的病毒传播指数是5-6,奥密克戎变异株超过了10。

    并且,奥密克戎变异株免疫逃逸能力更强、能在上呼吸道繁殖,这些意味着感染者能够通过说话、咳嗽,感染给更多的病例,周围的人更容易传染上,奥密克戎轻症较多,也容易降低警惕性。

    与BA.1、BA.2以及BA.5变异株相比,BF.7的传播速度更快,传播能力更强,是目前在国内传播的奥密克戎变异株中传播力最强的变异株。

    点击量:18
  • 摘要:

    新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

    随着新冠病毒的大规模流行,新的病毒突变株不断出现,Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等,其中一些突变株具有更强的感染能力或更强免疫逃逸能力,目前全世界最关注的当属Omicron突变株。

    关于新冠病毒变异株致病力和毒力的问题一直是国内科研团队持续关注的重点问题。

    近日,一项由武汉大学病毒学国家重点实验室科研团队开展的实验,对Omicron变异株的致病力已经下降的结论进行了充分地验证。

    武大病毒学国家重点实验室主任蓝柯表示,他所带领的研究团队在病毒体外感染实验中发现,Omicron变异株感染人肺细胞的能力显著低于原始毒株,在细胞内的复制效率比原始株要低10倍以上。

    在小鼠感染模型中发现,原始毒株只需要25-50个感染剂量单位就可以导致小鼠死亡,而Omicron毒株则需要2000以上感染剂量单位才能导致小鼠死亡,并且感染后,小鼠肺部病毒含量比感染原始毒株低至少100倍。

    蓝柯表示,以上这些实验结果均可有效表明,相较于新冠病毒原始毒株,Omicron变异株的致病力和毒力已经大幅降低。

    这提示我们对于奥密克戎不必过于恐慌,对于普通人群而言,在疫苗的保护之下,新冠病毒对人体的危害性已经大不如前。

    点击量:18
  • 摘要:

    苏州长光华芯光电技术股份有限公司11月30日发布投资者关系活动记录表,对公司近期接受8家机构单位调研的相关情况作出说明。具体内容如下:

    问:公司在整个行业不景气时,将产能进行扩产5倍,扩产完成业绩还严重下滑,产能利用率低,公司对此怎样解释?

    答:我司是平台性、综合性半导体激光芯片公司,有多种类芯片,这里的5倍包括了多种产品的综合产能。半导体行业投资周期长,厂房建设和产线建设是一个长期规划,一般需要三年以上的建设。短期的经济周期影响,不会对长期产能的规划造成影响。国产替代,必须是从设备到生产全部实现自主可控。面对国际形势,从中长期发展的战略布局来看,扩充五倍产能是合理的。

    问:公司目前自己的库存情况?公司三季度由于下游拉货停滞,所以库存上升,里面有多少是工业激光器库存?库存对后续经营有哪些影响?需要多长时间去消化?

    答:主要是工业光纤激光器的需求产品。第四季度客户的库存会基本消耗差不多,所以我们的库存也在下降。

    问:下游现在进行价格战,降价趋势比较明显,公司如何看待?公司芯片有下降趋势吗?

    答:发展是解决一切问题的关键和基础。当整个行业恢复增长,应用场景不断增加,我们相信下游会稳定到合理的价格。我们不是做光纤激光器的厂家,竞争对手不是光纤激光器。下游竞争对他们价格有影响,但我们上游芯片竞争对手主要还是国外替代,所以影响不大。

    问:公司目前在手订单累积量是多少?产能与订单量的匹配度如何?

    答:公司生产经营情况正常,执行订单情况良好,各项订单正在有序生产和交付中。

    问:对比国内其他激光雷达芯片公司我们有什么优势,整个行业的格局是怎样的?

    答:没有可比性。首先我们是综合性半导体激光芯片公司,做高功率、VCSEL、光通信芯片等。而绝大多数创业公司都只做其中一款芯片。第二我们采用IDM模式的。很多公司采用的是代工模式,只做设计不做生产。半导体激光器芯片核心在制造和工艺上,设计占价值量20%,生产制造占80%。

    问:高功率半导体芯片技术壁垒的情况是怎样的?

    答:公司以IDM工艺方式加工,存在综合性壁垒,外延、高功率腔面处理技术、关键工艺上等,对材料和制造工艺高度依赖,壁垒比较大。核心关键工艺自己掌握,与关键工艺相关的设备自己设计制造,没有类似的设备,与工艺高度绑定,属于核心技术。

    问:晶圆制造的特殊气体等材料,有国产替代的可能吗?

    答:气体等原材料都可以国产化。公司自成立10年以来,对国产替代一直重视。

    问:明年人员增长规划?

    答:明年主要增长是研发人员。前期的研发费用主要在平台建设投入很多,后期要开发其他种类的激光芯片,要增加大量的研发人员。生产人员的变化会根据市场需求进行调整。具体可以关注公开披露信息。

    问:医疗美容方向对应我们的市场空间?

    答:我们的巴条产品、VCSEL都可以用在这一块。目前阶段不是公司主要投入方向,但我们会进行技术的储备。

    问:公司是否在激光探测器方面有布局?另外,低功率的显示领域有很大的市场,我们有没有什么考虑和布局?

    答:探测器芯片是我们未来横向扩展布局的一个方向。在显示领域,蓝绿光这一块我们已经做了布局了,氮化镓的材料体系已经扩展,相应设备都已经陆续到位。我们现在是做相应的技术储备和量产储备。

    来源机构: Ofweek-光通讯网 | 点击量:0
  • 摘要:

    11月29日上午,苏州半导体激光创新研究院与中科院苏州纳米所“氮化镓激光器联合实验室”在苏州长光华芯正式揭牌成立。苏州高新区管委会副主任、副区长吴旭翔,科技城党工委副书记、管委会主任杨亮,高新区科创局局长李伟,中科院苏州纳米所党委书记邓强、技术转移中心主任冀晓燕、研究员刘建平,苏州半导体激光创新研究院董事长闵大勇、院长王俊、常务副院长李顺峰等出席活动。

    苏州半导体激光创新研究院董事长闵大勇致辞表示,“氮化镓激光器联合实验室”揭牌成立意义重大。长光华芯正处于上市后的快速发展阶段,建设“氮化镓激光器联合实验室”是研究院围绕核心的半导体激光器领域所做的一个重要的横向业务扩展,将目前长光华芯公司核心的半导体激光器从短波红外和近红外领域拓展到可见光领域。我们的合作伙伴中科院苏州纳米所在氮化镓激光器拥有十多年深厚的研究基础。我们相信,乘着“太湖光子中心”产业创新集群建设的东风,我们双方的合作,是“东纳米”和“西光子”的一次强强联手,未来必将开花结果,填补又一项国内技术空白,从源头实现又一应用领域激光芯片的国产化,促进光子产业蓬勃发展。

    中科院苏州纳米所党委书记邓强致辞表示,要发展半导体及光电子,既需要研发能力,也需要区域聚集,纳米所从建立开始一直围绕国家重大需求,但是技术强、体系弱,长光华芯拥有良好的科研平台,也有对市场需求敏锐的嗅觉,这是科研项目产业化的典型,从区域聚集的角度看,苏州有良好的科研和产业基础,希望通过联合实验室的建立,围绕国家重大需求,强化前端的技术科研能力、后端技术、工艺、质量水平,通过市场需求引导定向技术研究,通过前端技术突破,提升产品水平,形成良性循环,促进市场牵引和成果转化,打造最强的创新联合体!

    苏州高新区管委会副主任、虎丘区副区长吴旭翔致辞表示,当前,苏州高新区正全力建设世界级光子创新中心,打造千亿级光子产业创新集群。受大国竞争、科技变革叠加新冠肺炎疫情的冲击,光电子产业更加重视产业链的安全稳定。中科院纳米所与苏州半导体激光创新研究院从产业需求凝练科学问题,构建产业科研联合创新体,强强联合、优势互补,联合建立“氮化镓激光器联合实验室”,将有力推动“东纳米”和“西光子”在高端创新资源的强强联合与优势互补,打造“太湖光子中心”建设样板范例。

    氮化镓激光器联合实验室

    氮化镓是第三代半导体中具有代表性的材料体系,氮化镓蓝绿光激光器未来在激光显示、有色金属加工等诸多领域都有巨大的应用优势以及不可替代的作用。基于氮化镓的蓝绿光激光器是第三代半导体光电器件中最具技术难度和产业高度的关键产品,目前在国内还属空白。

    氮化镓激光器联合实验室依托研究院与纳米所双方各自在光电器件、半导体材料、微纳加工等领域具备较强的竞争优势,通过长光华芯对行业的理解和认知,以氮化镓激光器的前沿物理基础和技术研究为牵引,整合纳米所学科力量,攻坚克难,共同凝练并合作开展相关方向的导向性研究,率先填补国内在氮化镓的蓝绿光激光器等第三代半导体光电器件领域的空白,全力构建中国激光产业链的完整性、领先性。

    苏州半导体激光创新研究院院长王俊介绍了苏州半导体激光创新研究院建设总体思路以及支持太湖光子中心建设的计划。研究院秉持“一平台,一支点,横向扩展,纵向延伸”的发展战略,围绕光电与化合物半导体开展业务拓展与投资孵化工作,目前公司拥有砷化镓、磷化铟和氮化镓三大材料体系,2寸GaN激光器研发能力以及3吋磷化铟和6吋砷化镓激光器的生产线。未来,长光华芯将继续对标国际顶尖水准,打造基于多种化合物半导体的光电与电子器件的材料、工艺以及封装技术开发的先进器件研发和产业化平台。平台建设完成后,激光芯片和器件生产能力将实现质的飞跃,研发和工艺平台具备支持全系列化合物半导体器件的研发和生产能力。在目前国际领先的6吋化合物生产线基础上,推动研发硬件条件以及研发生产水平全面达到国际顶尖,具备多领域的国产器件与模块进口替代能力,全力构建政府、资本、产业、区域、研究所及企业、上下游创新协同、供应链互通的新一代中国激光国产化产业生态链,推动我国激光产业技术创新发展。

    中科院苏州纳米所刘建平研究员介绍了氮化镓激光器联合实验室未来工作计划。纳米所团队深耕十多年,在国内率先研制出氮化镓蓝光和绿光激光器。联合实验室集合了纳米所的研发团队和技术能力,长光华芯全球领先的激光芯片IDM全流程工艺平台和生产线,强强联合,必将打破氮化镓激光芯片依赖进口的局面,力争太湖光子中心成为氮化镓激光芯片国产化首发地。

    未来,苏州半导体激光创新研究院将持续加大在氮化镓激光器技术领域的资源投入,以获取持续发展的动能与活力,也将以联合实验室为契机,进一步升级合作伙伴关系,不断扩展、延伸产品技术合作领域,夯实中国激光产业链的基石与源头。

    来源机构: Ofweek-激光网 | 点击量:1
  • 摘要:

    英国全国菌种保藏中心(The National Collection of Type Cultures)
    NCTC成立于1920年,旨在“为科学研究提供可靠的真实细菌来源”。 拥有近6000株具有历史意义和微生物意义的活菌菌株,其中大多数已导致人类或动物感染。100年来,世界各地的科学家来到NCTC,要求培养菌株,以及最近提取的细菌DNA,以便进行测试并挖掘相关数据。

        

    NCTC型菌株可以说是该系列中最重要的菌株,因为它们是一个新物种的首批分离物,该物种的所有其他菌株都将与之进行比较。新物种的名称必须在《国际系统细菌学杂志》上公布,同时还必须对类型菌株进行描述和命名,NCTC中有近1000个类型菌株。每年都会有新类型的菌株与采集物一起存放。NCTC提供的产品包括5500多种细菌培养物和100多种支原体、100多种噬菌体、透镜盘、57种厌氧菌型菌株。此外,NCTC提供各类细菌、真菌、细胞培养、病毒的技术支持,包括NCTC玻璃安瓿开启和冻干材料重组指南、无菌测试、生物安全2级病毒样品包装程序等,以及为希望保存自己的细菌或真菌培养物并保持其特性的客户提供冷冻干燥服务。

    NCTC网址:https://www.culturecollections.org.uk/collections/nctc.aspx

    点击量:0
  • 摘要:

    日前,“科学号”考察船2022航次科考任务圆满收官。本次科考历时30天,是一次兼具理化环境等多学科的综合研究考察。多家科研机构与高校单位积极开展跨领域合作,对深海多种样本进行采集、调查和研究。武汉病毒所国家病毒资源库的科考人员表现出色,按照既定计划完成了科考任务。未来,国家病毒资源库将继续在资源开放共享、支撑服务科技创新等方面发挥重要作用。

    来源机构: 中科院武汉病毒所 | 点击量:0
  • 摘要:

    近日,科学家们复活了一种被冻结数万年的古老病毒。他们警告说,融化的永久冻土可能对人类构成威胁。

      

      据今日俄罗斯RT报道,国际团队在实验室观察到,西伯利亚永久冻土层中发现的九种古老病毒感染了变形虫。研究证明,此类病毒仍然能够感染生物体。

      该团队包括了来自俄罗斯、法国和德国的科学家,他们表示,新发现的病毒中最古老的一种已有近5万年历史。“48500年是一项世界纪录”,团队成员、法国艾克斯-马赛大学研究员让-米歇尔·克拉维里 (Jean-Michel Claverie) 告诉《新科学家》杂志。他的团队在最新研究中一共研究了七种古代病毒。此前,另外两种有3万年历史的古老病毒已经被成功复活。

      该团队目前发现并复活的病毒被认为是有史以来最古老的病毒——尽管其他一些研究人员声称已经复活了据说有2.5亿年历史的细菌。

     

      该团队复活的所有病毒都属于潘多拉病毒类型:一组只能感染变形虫等单细胞生物的巨型病毒。然而,九种古老病毒在永久冻土中度过数万年之后仍然能够感染活细胞的这一事实,意味着其他病毒可能对植物、动物甚至人类具有传染性——它们被困在那里也可能会被释放并复活。

      “这是一个真正的危险”,克拉维里说,“每天都有细菌和病毒出现。”然而,这位科学家也补充表示,目前还无法准确确定潜在危险的程度。

      俄罗斯已经就气候变化导致的永久冻土层持续融化可能带来的危险发出警告。俄罗斯驻北极理事会高级代表尼古拉·科尔楚诺夫 (Nikolay Korchunov) 早在2021年就告诉RT,已经深度冻结了几个世纪的土壤正在解冻,但仍可能含有“一些‘僵尸’细菌和病毒的活孢子”。

      莫斯科认为,这一危险严重到足以启动生物安全项目,并呼吁所有其他北极理事会国家加入该项目。除俄罗斯外,该政府间组织还包括美国、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、芬兰和瑞典。

      来源:中国小康网

      作者:老马

      编辑:赵狄娜

      审核:龚紫陌

    点击量:0