中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

南沙珊瑚岛礁发育演化研究取得进展

编译者:liguiju发布时间:Sep 6, 2022点击量:8 来源栏目:关注岛礁

星罗棋布于南海的珊瑚礁是南海最重要且独特的地质体,在维护我国海洋领土完整、行使国家主权、资源供给及生态和气候环境变化研究等方面一直发挥着重要作用。珊瑚岛礁的发育演化和成因问题最早可追溯到1842年的达尔文沉降理论,迄今科学家们已提出了多种模式和理论,但仍存在许多争议的问题或难以解释的现象,如不同区域和类型岛礁的发育过程和模式、环礁形成的主控因素等。

在中国科学院战略性先导科技专项任务的支持下,中国科学院南海海洋研究所颜文研究员领导的“赵焕庭南海岛礁科学钻探研究攻关突击队”研究团队,以揭示珊瑚礁的形成过程和发育模式为主要科学目标之一,2017年在南沙群岛实施完成了“南科一井”科学钻探。该井是南海南部第一口穿透礁体的全取芯科学深钻,总进尺2020.2米,取芯率达到91%,是目前世界岛礁全取芯深度最大的科学钻井。近期,研究团队在“南科一井”岛礁发育演化方面的研究成果发表在国际著名地学期刊Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology(《古地理学、古气候学、古生态学》)和Journal of Geophysical Research: Earth Surface(《地球物理学研究杂志: 地球表面》)上。

研究团队综合南沙美济环礁“南科一井”样品的锶、碳、氧同位素和矿物学、微体古生物学以及元素测试数据,分析探讨了美济环礁的形成和演化历史,将该珊瑚岛礁的演化划分为多个阶段,提出整个珊瑚岛礁的发育过程可以用阶段性侵蚀-沉积模式来解释。研究认为,热带地区的许多珊瑚礁可能并不会长期持续繁荣生长,发育过程中沉积间断较频繁出现甚至有时可能持续数个百万年。

针对第四纪以来的珊瑚礁发育过程,研究团队对美济环礁上新世晚期(2.65Ma)以来的发育过程进行了数值模拟研究,重建了礁体地层的沉积过程和泻湖的演变过程。研究认为,环礁的形成是因暴露时期的空间差异性岩溶而致的中间低、周缘高的地形,而非珊瑚和珊瑚礁在平台周缘的优先生长。泻湖内接近海平面的点礁的形成,是基于珊瑚和珊瑚礁在泻湖内地形高点之上的优先生长。研究成果为全球环礁成因提供了新认识。

该研究得到了中国科学院战略性先导科技专项(A类)、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)人才团队引进重大专项项目、科技部重点研发计划重点专项项目、国家自然科学基金以及王宽诚教育基金经费资助。同时,感谢参与“南科一井”野外科学钻探的全体工程技术和科研工作人员。

相关论文信息: Liu, J. *, Cao, L., Xu. W., Li, G., Xiang, R., Su, X., Luo, Y., Cheng, J., Xu, X., Zhao, Z., Yan, W.*, 2022. Formation and development of coral reefs in the South China Sea. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 594, 110957. https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2022.110957.(刘建国、颜文等关于美济礁形成与演化历史的研究)

Liu, J. *, Webster, J. M., Salles, T., Wang, S., Ma, Y., Xu, W., Li, G., Yan, W.*, 2022. The formation of atolls: new insights from numerical simulations. Journal of Geophysical Research: Earth Surface, 127, e2022JF006812. https://doi.org/10.1029/2022JF006812.(刘金龙、颜文等关于环礁形成主控因素的研究)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190