中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

自然资源部第二海洋研究所再添联合国“海洋十年”项目聚焦亚洲近海溶解氧和缺氧研究

编译者:liguiju发布时间:Feb 21, 2024点击量:68 来源栏目:重要资讯

新春伊始,由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室张文霞副研究员牵头,联合国内外多家高水平高校及科研单位共同申请的“亚洲近海溶解氧和缺氧研究”(Coastal oxygen and hypoxia in Asian waters,Coastal-Oxygen)项目成功获批,成为我所获批的第4个“海洋十年”项目。

Coastal-Oxygen项目旨在理解气候变暖和富营养化的双重驱动下亚洲沿岸水域的脱氧过程和季节性缺氧灾害。由于气候暖化和富营养化的加剧,全球海洋正在以惊人的速率损失溶解氧,近海区域尤为严重,已经对生态系统构成了现实威胁。亚洲是人口快速增长的地区,也是未来经济发展潜力最大的区域,确定富营养化和全球变暖对近海溶解氧的耦合影响是制定以科学为基础的近海缺氧缓解策略的关键。

该项目依托“全球海洋氧气十年”大科学计划,由自然资源部第二海洋研究所主持,来自日本、韩国、阿联酋、泰国及国内共11家高校及科研机构参与,将通过学术论坛、技术培训、交流访问和数据共享等形式开展项目内外的国际合作,建立亚洲沿海国家的近海溶解氧长效合作机制,建立面向溶解氧的水质监测计划和多分辨率的水动力-生物地球化学耦合数值模型,识别近海缺氧的早期预警信号,将数值模型与人工智能技术相结合发展近海缺氧预警系统,大力提升我国参与国际海洋溶解氧下降应对行动的影响力,为近海生态系统的可持续性开发提供科学支撑。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190