中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

硫化氢水合物溶解度及热力学模型构建

编译者:liguiju发布时间:Nov 29, 2023点击量:535 来源栏目:科研动态

近日,深海极端环境模拟研究室在国际期刊《Chemical Engineering Science》上发表了题为“Experimental determination and thermodynamic modeling of the hydrogen sulfide hydrate solubility in water”的研究论文,该研究测量了H2S水合物溶解度,并给出了热力学预测模型。

H2S水合物溶解度是与H2S水合物处于相平衡时水溶液中的H2S溶解量,它是维持水合物稳定所需的最低H2S浓度,在含硫天然气流动保障和H2S分离处理中具有重要作用。该研究采用高压可视反应腔技术和激光拉曼光谱定量分析方法,测量了273.15-301.15K和相应温度下的三相平衡压力到100MPa范围内的H2S水合物溶解度,并基于van der Waals–Platteeuw理论建立了热力学模型,该模型能够准确预测相应温压条件下的H2S水合物溶解度。

上述研究由国家自然科学基金提供经费支持,论文第一作者为吴传军助理研究员和陈姜智副研究员,两位分别负责实验研究以及热力学模型构建,蒋磊研究员为论文通讯作者。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.ces.2023.119474.

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190