中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

新研究“顺藤摸瓜”提取海洋活性物质

编译者:liguiju发布时间:Apr 21, 2024点击量:767 来源栏目:重要资讯

近日,自然资源部第三海洋研究所邵宗泽研究员团队建立了一种海洋微生物活性物质高效挖掘的“代谢组学-分子网络”综合策略,实现了活性物质寻找过程从“大海捞针”向“顺藤摸瓜”的转变。相关研究成果在美国化学会旗下权威学术期刊《分析化学》上发表。

海洋微生物是活性物质的重要来源,但微生物代谢物组成复杂,活性化合物往往丰度很低,无目标的分离纯化过程繁琐、低效。邵宗泽研究员团队揭示了海洋芽孢杆菌来源代谢物对抗新型病原菌的潜力,并且提出了一种综合策略,可高效预测活性化合物类型,从而揭示粗提物中的“暗物质”。这一策略通过精准定位分离过程中的目标,克服了分离过程的随机性,提高了天然产物的发现效率,将在海洋微生物资源应用潜力的高效挖掘与评价中获得重要应用。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190