中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

NOC科学家提供北极和北大西洋盐度联系的观测证据

编译者:liguiju发布时间:Oct 5, 2020点击量:2004 来源栏目:科研动态

英国国家海洋学中心(NOC)科学家Cristian Florindo-Lopez博士在《气候杂志》(Journal of Climate)上发表了一项研究成果,首次提供了北极和北大西洋盐度联系的观测证据。

Florindo-Lopez提到,海洋盐度通过影响暖流,在区域气候中发挥着重要作用。因此,加强对北大西洋盐度来源和变化的认识,可能有助于改善对欧洲气候的预测能力。在此之前,北极淡水到达北大西洋的记录只有几年了。因此,当需要估计几十年来的变化时,我们必须使用海洋模型。

该研究分析了加拿大东部拉布拉多陆架上的北极淡水流路径上进行的多年海洋测量数据,旨在了解从格陵兰岛西部进入北大西洋的海水量。

研究结果将北极淡水流的年代际变化与北极和北大西洋的盐度联系起来。在更多的水流出北极的时期,作者观察到北极的盐度连续增加,而北大西洋的盐度相应减少。

NOC的Penny Holliday教授表示,这项分析首次为北极和北大西洋盐度之间的联系提供了清晰的观察证据。

在对北极淡水流进行调查的过程中,Florindo-Lopez博士还展示了雨水进入加拿大河流系统(流入哈德逊湾)的路线。他解释道,河流径流在离开海湾后便进入狭窄的拉布拉多沿海流域,并且可以在拉布拉多架下游数百英里处看到径流率的长期变化。

这项研究由南安普顿大学、西班牙储蓄银行艺术中心(Obra Social La Caixa)、NOC、英国自然环境研究委员会(NERC)的OSNAP和TEA-COSI项目以及瑞典国家航天局资助。基本数据由加拿大渔业和海洋局大西洋区监测项目以及斯蒂芬·德瑞实验室(Stephen Déry)和魁北克水电公司(Hydro Québec)提供。

(傅圆圆 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190