中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

广州能源所绿色智能养殖平台技术持续助力海洋牧场高质量发展

编译者:liguiju发布时间:Jun 5, 2024点击量:181 来源栏目:科研动态

5月30日,由海南普盛海洋科技发展有限公司投资、中国科学院广州能源研究所研发设计、中国船舶集团旗下广船国际所属文冲修造负责建造的半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场6号”在广州南沙命名交付。

“普盛海洋牧场6号”半潜式深远海智能养殖旅游平台总长100米、最大宽度39米、顶甲板高27.6米,作业吃水15米,入级中国船级社(CCS)。平台兼顾养殖与休闲旅游功能,在海上养殖的同时可提供不同风格的高端客房,以及餐厅、游泳池、酒吧等休闲娱乐设施,实现多产业融合发展。平台配置海上清洁能源供电,可实现能源的自给自足,并配置了生活生产配套、海水淡化、污水/污油处理系统等,实现海上生产“零”污染。

前期,广州能源所已为海南普盛海洋科技发展有限公司研发“普盛海洋牧场1号”(2022年交付)和“普盛海洋牧场3号”(2023年交付),均已在海南乐东龙栖湾国家级现代智慧海洋牧场完成多轮养殖,取得了良好的经济效益和社会效应。“普盛海洋牧场6号”交付后将助力海南省打造深远海智慧渔业装备集群,推动海南渔业“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”。

深远海绿色智能养殖平台技术是广州能源所针对行业发展需求,基于40多年海洋可再生能源开发理论和实践经验研发而成,获中、美、欧、英、澳、日、加等多国发明专利授权,在广东、福建、海南等6省实现成果转化应用,获中国科学院科技促进发展奖和中国渔船渔机渔具协会行业创新奖。今后,广州能源所将持续深化关键技术研究,实现海上生产的绿色化、机械化、信息化和现代化,服务海洋经济高质量发展。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190