中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

"雪豹”2完成技术测试我国第二代国产极地重型载具达到国际水准

编译者:liguiju发布时间:Feb 27, 2024点击量:174 来源栏目:重要资讯

中国第40次南极考察昆仑站队“雪豹”2乘组,2023年12月16日由中山站内陆出发基地起程,历时62天依次抵达泰山站、昆仑站及冰穹-A区域,顺利完成了我国第二代国产极地重型载具的技术测试与性能验证,总体达到了欧美国家极地特种载具在南极内陆长续可靠应用的国际水准。

针对南极“人类难以抵达”的昆仑站与冰穹-A区域,清华大学苏州汽车研究院携手中国极地研究中心等机构,历经1195天联合研发、迭代研制的“雪豹”2系列极地重型载具、无人智能载具,具备应对南极内陆多种地形的行驶能力,如硬雪、软雪、海冰、坚冰与砂石路面。载具后舱可根据现场考察需求快速改装为站区快速运输、站间内陆运输、自主科学考察、陆空协同指挥、紧急医疗救援等模块化方舱。

'雪豹”2系列载具全面适应南极内陆超低温、高海拔、暴风雪、强辐射、多裂隙的极端自然环境,达成了国产载具在南极内陆的多项技术指标与重要数据结论,成功实现了我国在极地超限环境中全天候、全场域、全功能的自主科学考察与高效后勤保障的工程能力,是我国南极内陆考察向精密化、智能化、数据化、集约化转型发展的重要标志。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190