中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

研究发现北极的快速变化

编译者:liguiju发布时间:Apr 23, 2020点击量:4746 来源栏目:重要资讯

伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)的一项新研究发现,河流和大陆架沉积物的淡水径流正通过极地漂流将大量碳和微量元素带入北冰洋,这是从西伯利亚穿过北极转移到北大西洋的海流。

2015年,作为“痕量元素和同位素海洋生物地球化学循环(GEOTRACES)”国际计划的一部分,在北冰洋进行研究的海洋学家发现,北极附近地表水中痕量元素的浓度比海流两侧的浓度高得多。该研究结果已发表在《地球物理研究期刊:海洋》(Journal of Geophysical Research-Oceans)上。

该研究的主要作者WHOI海洋化学家Matthew Charette解释说:“许多重要的微量元素从河流和陆架沉积物进入海洋,很快从水柱中去除。但是在北极地区,它们与河流中丰富的有机物结合在一起,这使得混合物可以被输送到距其来源超过1000公里的北极中部地区。”

微量元素(如铁)构成海洋生物的基本构成要素。随着北极变暖和大片海洋在更长的时间内变得无冰,海藻的生产力也越来越高。来自河流和陆架沉积物的大量痕量元素会导致到达北冰洋中部的养分增加,从而进一步推动藻类生产。Charette说:“很难确切说明这可能带来什么变化。但是我们确实知道海洋生态系统的结构是由养分的可获得性决定的。”

营养物质促进浮游植物的生长,浮游植物是构成海洋食物网基础的微小藻类。一般来说,浮游植物会带来更多的浮游动物,即小鱼和甲壳类动物,然后可以被海豹和鲸鱼等顶级海洋捕食者食用。

随着更多的径流到达北极,预计更高浓度的微量元素和养分会被冻结在冻土(多年冻土)中,而北极的变暖速度要比地球上任何其他地方快得多。尽管养分的增加可以提高北极的海洋生产力,但Charette告诫说,海冰的持续丧失将进一步加剧气候变暖,这将对生态系统产生更广泛的影响。“北极在调节地球气候方面起着重要作用。一旦冰盖消失,北冰洋将从大气中吸收更多的热量,这只会使气候困境更加恶化。”

(傅圆圆 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190