中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

气候模型揭示盐度变化影响海洋生物和生态系统

编译者:liguiju发布时间:Sep 17, 2023点击量:58 来源栏目:科研动态

气候变化正在从根本上改变全球范围内的海洋和沿海生态系统。尽管科学家正在全面研究海洋变暖和酸化对生态以及生态系统功能和服务的影响,但很少有人关注人类驱动的海洋盐度变化的影响。全球水循环通过降水、蒸发和陆地淡水径流等水通量进行运作。这些变化反过来又通过影响洋流、分层、氧饱和度和海平面上升来调节海洋盐度并塑造海洋和沿海环境。除了对海洋物理过程的直接影响外,盐度变化还影响海洋生物功能,其生态生理后果目前尚不清楚。这是令人惊讶的,因为盐度变化可能会影响多样性、生态系统和栖息地结构丧失以及包括营养级联在内的群落变化。

德国康斯坦茨大学通过气候模型的未来预测(本世纪末盐度变化)表明了导致公海浮游生物群落结构和珊瑚礁群落栖息地适宜性改变的幅度。这种盐度变化还能够影响沿海微生物的多样性和代谢能力,并损害(沿海和公海)浮游植物、大型藻类和海草的光合作用能力,对全球生物地球化学循环产生下游影响。沿海地区动态综合盐度数据的缺乏值得额外关注。这些数据集对于量化基于盐度的生态系统功能关系和预测最终与碳固存、淡水以及全球人口的粮食供应相关的变化至关重要。综合考虑高质量盐度数据与温度、营养物、氧气关键参数的内在关系,对于全面了解人为引起的海洋变化及其对人类健康和全球经济的影响至关重要。(熊萍 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190