中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

深海采矿会永久性地破坏海底食物网

编译者:liguiju发布时间:Oct 30, 2020点击量:2324 来源栏目:科研动态

深海蕴含丰富的多金属结核资源,具有巨大经济价值,但目前尚没有明确针对深海资源的开采规范。德国不来梅马克斯普朗克海洋微生物研究所、荷兰乌得勒支大学和苏格兰爱丁堡赫里奥瓦特大学的研究人员组成的科学家团队调查了深海海底的食物网,以了解深海采矿对其造成的影响。

9月30日在线发表在《海洋学进展》(Progress in Oceanography)杂志上一篇论文,研究人员调查了距离秘鲁海岸约3000公里外的热带东太平洋DISCOL海域。其实早在1989年,德国研究人员就曾在4000米深海底锰结核区域进行了干扰实验,而这次勘探表明即使过了26年,影响仍然存在。以前的研究表明,该地区微生物的丰度和密度发生了持久的变化。现在研究人员想知道这对碳循环和深海栖息地的食物链造成了怎样的影响。

研究人员量化了生态系统中有生命和无生命部分之间的碳通量,并将其总结为衡量系统“生态规模”的指标。研究发现1989年采矿模拟实验的长期效果显著。生态系统中碳的总吞吐量显著降低,尤其是食物链的微生物部分受到了严重的影响,远远超出了预期。微生物以其快速生长而闻名,所以可以预期它们会很快恢复。然而,研究人员发现所谓微生物循环中的碳循环减少了三分之一以上。且模拟采矿活动对高等生物的影响更为多变。有些动物似乎恢复地很好,有些动物仍在适应中。

模拟采矿还导致了动物碳源的变化。通常,小型动物以海底的碎屑和细菌为食。然而,受干扰区的细菌密度降低,导致动物群会吃更多的碎屑。未来的气候情景预测到达海底的碎屑数量和质量会下降。因此,考虑到气候变化,这一饮食变化的研究将特别意义。研究人员强调,真正的深海采矿所造成的干扰将比我们现在看到的要严重得多。根据技术的不同,采矿活动可能会在更大的面积上清除最上面15厘米的沉积物,从而扩大效果并大大延长生态系统恢复时间。

(张灿影 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190