中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

基于深度学习绘制南极冰川地图

编译者:liguiju发布时间:Dec 9, 2023点击量:29 来源栏目:科研动态

冰山在漂移和融化的过程中释放出寒冷、新鲜的融水和陆源营养物质,影响了当地海洋物理化学性质、促进了海冰形成,并增加了海洋生产力。为了确定和量化来自南极冰山的淡水通量,必须沿着冰山的轨迹监测其面积和厚度的变化。大型冰山的位置可以通过人工检查来跟踪,但对其范围的描绘却无法采取人工地质调查的方法实现。

英国利兹大学提出了一种U-net方法,自动绘制了哨兵1号巨大冰山范围地图,提高了绘制效率和制图精度。研究通过191张图像对比评估了U-net与其他两种先进算法(Otsu和k-means)的性能优越性。U-net在复杂背景场中更加稳健,并且通过达到0.84的F1分数和4.1%的冰山面积的绝对中位数偏差,优于其他两种技术。(熊萍 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190