中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

编译者:liguiju发布时间:Aug 8, 2019点击量:757 来源栏目:科研动态

近日,深海所深海地球物理与资源研究室吴时国团队报道了巴西东南部大陆边缘Espírito Santo 盆地深水水道的研究进展。作为连接大陆和深水盆地的重要沉积物通道,深水水道在全球的陆架边缘广泛发育。它是深水沉积系统的重要组成部分,也是油气储藏的重要场所。研究人员利用三维地震数据,发现深水水道的汇聚区域记录了水道支流的物源变化信息。研究人员认为陆源碎屑物质的注入影响了水道的活跃程度,进而控制了水道汇聚区域的演化过程。水道支流提供的碎屑物质会影响水道的侧向迁移,进而导致水道支流的汇聚点位置、水道路径、水道形态以及水道内部沉积特征的变化。侧向迁移是水道调节外部物源供给变化的重要途经,当物源供给增大时,大量碎屑物质的输入会增大汇聚区域水道侧向迁移的频率,导致水道支流汇聚点以及水道的路径发生迁移,水道的弯曲度以及宽度增大,水道存储的沉积物相对其它区域也会明显增多。

 此项研究近期在线发表于国际地质学期刊《Geological Society of America Bulletin》( Y. Qin *, T. Alves, J. Constantine, D. Gamboa, S. Wu, Effect of channel tributaries on the evolution of submarine channel confluences (Espírito Santo Basin, SE Brazil)),由中科院深海所、英国卡迪夫大学,美国威廉姆斯学院和英国地质调查局科研人员共同完成,深海所博士后秦永鹏为本文第一作者。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190