中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

自然资源部海洋三所首次在南澎列岛发现造礁石珊瑚分布

编译者:liguiju发布时间:Dec 16, 2019点击量:39 来源栏目:关注岛礁

珊瑚礁生态系统是地球上生物多样性最丰富、生产力最高的典型生态系统之一,被誉为“海洋中的热带雨林”。我国的华南沿岸具有丰富的珊瑚礁资源,主要分布在徐闻珊瑚礁国家自然保护区,广东大亚湾-大鹏湾区域,广西涠洲岛-斜阳岛水域,香港水域,最北缘到福建漳州东山周边海域。但是,在大亚湾以北、东山以南区域的广东南澎列岛却尚无文献报道有造礁石珊瑚的分布。该区域也是黑潮暖流影响的核心区域,地处东山下缘,距离东山造礁珊瑚分布区仅33公里。从珊瑚幼体扩散以及黑潮暖流的流经路径来看,理论上具备一定的造礁石珊瑚分布条件。

2018年12月,自然资源部第三海洋研究所申报的漳州海岛海岸带福建省野外科学观测与研究站获得福建省科技厅批复建立。漳州及其周边海域造礁珊瑚群落的综合观测是本观测站的重要研究内容。2019年8月,在广东南澎列岛国家自然保护区管理局的委托和大力支持下,由自然资源部第三海洋研究所郑新庆博士带队协同保护区工作人员在南澎海域开展了造礁石珊瑚群落的摸底调查,调查结果令人惊喜。

该调查首次在南澎列岛发现呈斑块状分布的造礁石珊瑚群落。该区域石珊瑚种类多样性丰富(此次调查发现有15种),远高于目前造礁珊瑚分布的最北缘—东山-古雷区(5种),部分区域还发现较大面积以鹿角珊瑚和蔷薇珊瑚为主导的石珊瑚群落,这可能与南澎列岛离大陆较远、人类活动的干扰较少、南澎列岛保护区的保护管理工作执行严格有关。虽然平均覆盖率不高,但这可能是受限于本次调查站位的数量和条件(仅6个站位),后续还可开展进一步的调查研究。相比而言,东山石珊瑚群落地处近岸区域,东山湾附近区域也是人类活动频繁的区域,因此易受到近岸人类活动的强烈干扰。从种类组成上看,南澎列岛发现的造礁珊瑚种类组成与历史上东山的造礁珊瑚种类组成具有相似性。此次在南澎列岛调查发现的霜鹿角珊瑚、橙黄滨珊瑚、斯式角孔珊瑚、盾形陀螺珊瑚等种类在东山历史上或近来的调查中都有发现,记录的种类数略多但相近,表明东山-和南澎列岛的造礁珊瑚都属于同一生物区系,它们之间的造礁珊瑚具有相同的来源—即在黑潮暖流的影响下,造礁珊瑚的幼体沿着华南沿岸逐渐扩散而来,分布至造礁珊瑚可以存活的生理极限。

本次调查扩展了华南沿岸造礁珊瑚的分布范围,表明在大亚湾-东山海域的区域,可能还存在其他造礁珊瑚的分布区,还需要进一步深入调查,彻底摸清造礁珊瑚在华南沿岸的实际分布范围。同时,南澎列岛的石珊瑚群落在国家级海洋自然保护区的庇护下,远离人类活动的干扰,水体理化环境条件优越,维持了相对较高的生物多样性,保护工作卓有成效。与华南沿岸其他地处近岸区域或人类活动频繁区的造礁珊瑚分布区相比,可能更适合作为全球气候变暖背景下未来造礁珊瑚潜在的庇护所以及理想的研究区域,值得深入开展调查和研究工作,为我国珊瑚礁/石珊瑚群落的修复、保护和管理提供支撑。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190