中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

极地海冰覆盖率降至近纪录的低点

编译者:liguiju发布时间:Jan 8, 2020点击量:154 来源栏目:重要资讯

2019年11月是140年以来全球气候记录中第二热的11月。此外,根据美国国家海洋与大气管理局国家环境信息中心的科学家称,9月至11月和1月至11月这两个时段均是有史以来第二热的年份。异常炎热也出现在世界的两端:11月,整个北极和南极海洋的海冰覆盖率降至近创纪录的低点。

根据NOAA最新的全球每月气候报告,2019年11月的全球陆地和海洋平均表面温度比20世纪平均水平高1.66℉(0.92℃),是有记录以来第二高的11月温度,仅次于2015年11月。实际上,自2013年以来的有五个该月份的温度都打破了之前的记录。今年11月的全球平均海面温度比平均温度高1.39℉(0.77℃),是有记录以来11月的第二高温度,仅次于2015年11月。今年至目前为止,全球陆地和海洋表面温度比20世纪的平均温度高1.69℉(0.94℃),是140年来的第二高记录,仅落后于2016年同期。这个季节的全球陆地和海洋平均温度比20世纪57.1℉(1℃)的平均水平高1.69℉(0.94℃),也是有史以来9月至11月平均温度的第二高记录,仅次于2015年。

该报告中更明显的气候事件还包括:

1)北极和南极的海冰覆盖率均降至11月份有记录以来的第二低水平,仅次于2016年11月。北极海冰覆盖率比1981-2010年的平均水平低12.8%,而南极的覆盖率则比平均水平低6.35%。

2)大陆和岛屿地区超乎寻常的炎热:这是南美、非洲和夏威夷群岛有记录以来最热的11月。加勒比海是有记录以来第二最热的十一月,而欧洲是有记录以来第七最热的十一月。

3)海洋变暖仍在继续:迄今为止,全球平均海表温度是今年迄今为止第二高的温度,仅比破纪录的2016年低0.05℉(0.03℃)。

(王琳 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190