中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

海洋动物是如何变得如此多样化的

编译者:liguiju发布时间:Mar 28, 2020点击量:611 来源栏目:科研动态

科学家们推翻了上世纪50年代提出的一种进化论,他们发现,那些对灭绝具有很强抗性的动物也拥有最丰富的生态多样性,它们群落中的成员承担着大量不同的~能。这项研究由夏威夷大学希洛分校(University of Hawai‘i at Hilo)和斯坦福大学(Stanford University)的研究人员完成,并已发表在2月28日的Science杂志上。该研究由美国国家科学基金会(National Science Foundation)资助。

研究人员对过去5亿年间近2万个海洋动物化石属(物种群)以及3万个现存海洋动物属进行了研究。分析结果表明,现代海洋中,生态最多样化的动物群体包含了大多数属种。

物种丰富度和~能分化之间的这种密切联系在海洋生态系统中并不总是如此。在海洋动物进化的最初3亿年的大部分时间里,最多样化的群体是那些物种形成率最高的群体。然而,与多样性较少的群体相比,它们的不同生态系统~能的数量并不一定更多。 只有在古代大灭绝事件之后,当前的关联才得以被研究,这一事实只能通过对化石记录的研究来确定。该研究表明,随着时间的推移,世系缓慢而稳定的发展是族群获得最高多样性的关键因素。

(张灿影 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190