中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

气候变化影响南极沿海地区藻类分布

编译者:liguiju发布时间:Jun 1, 2020点击量:91 来源栏目:重要资讯

剑桥大学和英国南极调查局的研究人员将卫星数据和南极两个夏季的地面观测数据相结合进行绿藻的检测和测量,并绘制出了首张大规模的微型藻类图。这些藻类沿着南极半岛海岸生长,覆盖在雪地上。随着全球气温升高,这种“绿色雪”可能会蔓延。虽然每个单独的藻类体积很小,但当它们一起生长时,可以把雪变成从太空中都可以看到的明亮的绿色。这项研究已于5月20日发表在《自然通讯》(Nature Communication)期刊上。

南极洲是地球最南端的大陆,被称为冰雪覆盖的冰天雪地。但是陆地上的生命是丰富的,特别是沿着海岸线的,并且对该地区的气候变化作出迅速反应。苔藓和地衣是光合作用生物中两个最大的可见类群,也是迄今为止研究最多的类群。这项研究发现,微藻在南极洲的生态系统及其碳循环中也扮演着重要的角色。

该团队使用了欧洲航天局哨兵2号卫星在2017年至2019年期间拍摄的图像,并结合他们在南极洲莱德湾、阿德莱德岛和费尔德斯半岛、乔治王岛的地面测量数据。南极半岛是上世纪下半叶升温最快的地区。南半球的夏季(11月到2月),平均温度在零摄氏度以上。在南极海岸线附近,特别是在南极半岛西海岸的岛屿上,可以发现大量的绿藻。

研究发现,海鸟和哺乳动物也影响着绿藻的分布,它们富含营养的排泄物是加速藻类生长的天然肥料。超过60%的水华事件发生在距企鹅聚居地5公里范围内。在其他鸟类(包括贼鸥)的筑巢地点及海豹上岸的地方的附近,也观察到藻类生长茂盛的现象。几乎三分之二的绿藻爆发在没有高地的低洼小岛。随着南极半岛由于全球气候变化而导致的气温上升,这些岛屿在夏季很可能会失去积雪覆盖,随之而来的是雪藻。就数量而言,大多数雪藻在半岛北部的大规模爆发中被发现,随着地势较低的积雪融化,可以蔓延到地势较高的地方。

研究人员表示,南极雪藻所含的碳总量要比预想大得多,因为其他红色和橙色的海藻也会吸收二氧化碳,而这在本研究中是无法测量的。计划进一步测量其他的藻华,并利用野外工作和卫星图像测量整个南极洲的藻华。

(冯若燕 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190