中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

海洋变暖影响南极磷虾的分布和生命周期

编译者:liguiju发布时间:Jun 1, 2020点击量:93 来源栏目:重要资讯

澳大利亚海洋和南极研究所(IMAS)领衔的一项新研究显示,在本世纪剩下的时间里,海洋变暖可能会改变在生态和商业上具有重要意义的南极磷虾的分布和生命周期。这项研究成果已经发表在《自然·气候变化》(Nature Climate Change)杂志。研究着眼于磷虾生长栖息地可能如何受到海洋温度变化以及该物种首选食物浮游植物浓度变化的影响。该研究小组发现,南大洋85%的海域将受到中等程度影响,磷虾预计会在一年中条件最有利的时候向更南的地方移动。该研究由IMAS的博士生Devi Veytia领导,研究人员包括来自澳大利亚南极部、南极气候与生态系统合作研究中心和英国南极调查局的科学家。

Veytia表示,研究结果包括磷虾栖息地季节性分布的预测变化,尤其是在南极半岛附近北端的渔场附近。了解磷虾将如何应对气候变化和这些变化的生态影响,对保护工作和管理南大洋最大的渔场都很重要。利用气候变化的场景和一个已建立的磷虾生长模型,这项研究结合了海表面温度和浮游植物的预测,结果发现,在未来几十年里,磷虾的栖息地质量有望在春季得到改善,尤其是在更南部和大陆架地区;夏季,净变化不大,但良好的栖息地重新分布,在高纬度和低纬度地区增加,在中纬度地区下降;秋季是栖息地质量和面积下降幅度最大的季节,主要在亚南极地区。作为回应,预计磷虾的栖息地将向南迁移到高纬度地区。与此同时,一年中磷虾栖息地最理想的时间也会发生变化,春季会有所改善,但夏季和秋季重要地区会减少。

Veytia表示,季节性栖息地质量的变化,尤其是南极半岛周围,可能会扰乱磷虾与这一重要生态系统的年度循环之间的同步。同步通常能使磷虾利用季节性食物来源,生长、繁殖和储存储备度过冬天,栖息地质量的时间变化可能会造成时间不匹配,可能会影响磷虾的繁殖和种群动态。目前集中在南极半岛和南斯科蒂亚海的商业渔业也可能受到影响,导致渔业活动的分布和时间发生变化。磷虾栖息地向更南部水域的地理转移也可能对生态系统产生影响,特别是对亚南极群岛的陆基捕食者来说,它们追随自己喜欢的食物来源的能力有限。

(李桂菊 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190