中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

抗生素对北极星珊瑚的干扰研究或有助于保护热带珊瑚

编译者:liguiju发布时间:May 31, 2021点击量:944 来源栏目:关注岛礁

研究人员发现,北极星珊瑚(Astrangia poculata)可以从实验室诱发的压力中得到恢复,这个发现帮助科学家更好地了解了如何保护濒危热带珊瑚。一项由美国国家科学基金会资助的研究成果发表在美国微生物学会杂志《mSystems》上,该项目主要开展了针对抗生素对北极星珊瑚的干扰研究。结果显示,抗生素的暴露明显改变了珊瑚黏液细菌微生物群的组成,但所有经过抗生素处理的珊瑚在两周内都能在周围海水中得以恢复。

在罗德岛和其他新英格兰州的海岸附近发现的石头状的北极星珊瑚,其褐色的群落中共生鞭毛藻的密度很高,但在白色群落中,共生鞭毛藻密度很低。研究发现,与没有藻类共生体的珊瑚相比,有藻类共生体的珊瑚恢复黏液微生物群的速度更快,而且更稳定。这项研究确定了6种细菌类群在珊瑚恢复健康微生物群方面有重要作用。文章还指出,白热化和疾病对热带珊瑚构成了重大威胁,这项研究是“确定微生物群在维持珊瑚恢复力方面的作用”的重要一步。

论文的合著者、伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution,WHOI)的科学家Amy Apprill提到,他们认为海藻在帮助珊瑚选择与它们生活在一起的微生物,而这种干扰后共生-微生物协调的建议对珊瑚来说是一个新概念。热带珊瑚正面临着如海水变暖、疾病和污染等压力因素。他认为共生藻类在为珊瑚微生物群落组提供一致性和适应性方面发挥着重要作用。(刘思青 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190