中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

Science:海洋气候干预(OBCIs)对深海生态系统的潜在影响

编译者:liguiju发布时间:Apr 3, 2023点击量:67 来源栏目:科研动态

人类正面临全球变暖的气候危机,缓解气温上升和限制二氧化碳(CO2)排放措施不断发展。越来越多的海洋专家学者认为海洋气候干预(ocean-based climate interventions,OBCIs)是缓解气候变化的有效解决方案,该方法使用不同的技术从大气中去除二氧化碳,将碳封存到深海中。然而来自德国GEOMAR的生物学家领导的国际研究小组对海洋气候干预措施(OBCIs)的潜在影响表示担忧,研究人员呼吁需要一个综合研究框架,以仔细考虑缓解规划中的深海影响,该研究近期发表在《Science》杂志上。

深海覆盖了地球的40%以上,是地球上最不为人所知的地区之一,由多个脆弱的生态系统组成,在碳循环中起着关键作用。但是人们对海洋生物地球化学和海洋生态系统生物多样性知之甚少。海水表层和深层之间的紧密联系将气候变化和其他压力因素的影响传递到整个海洋。基于海洋的气候干预可能会增加进一步的压力,并威胁整个深海系统。OBCI技术发展迅速但处于早期阶段,其潜在的环境影响和全面有效性尚未得到充分认识。

研究人员分析了OBCI方法,并评估了它们对深海生态系统和生物多样性的潜在影响。研究者表示人类需要采取严厉措施来应对气候变化,然而许多深海生物的生态功能、相互作用以及它们对气候变化和干扰的适应能力在很大程度上是未知的。需要更多的研究来评估OBCI工程技术的应用如何影响深海生态系统,这对海洋的健康至关重要。

专家们呼吁采取一种整体方法,共同考虑所有潜在的OBCI对深海的影响。这需要一个跨学科的国际框架,基于观测、实验和建模的综合方法,为循证决策提供依据并支持可持续气候解决方案的确定。(李亚清 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190