中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

编译者:mall发布时间:May 8, 2018点击量:16047 来源栏目:项目规划

美国伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)获得TED“大胆计划”(The Audacious Project)3500万美元的支持以开展关于海洋中层水的相关研究。

WHOI是首批获得资助的五个组织之一,所获奖金将促进其对海洋水深约200至1000米的“曙光地带”(Twilight zone)的探索和了解,该地带也被称为海洋中层水域,位于阳光照射的表层水之下,大部分仍尚未被探索。海洋曙光地带是地球上最常见的脊椎动物的栖息地,还有许多尚未发现的物种,也是地球上最大的动物迁徙地带,因为该地区的动物到达表层水域后会在夜间进食,然后返回到相对安全的更深水域。此区域也与地球气候作用交织在一起,有助于控制海洋吸收大气二氧化碳的速度,并将其转移到深海中保存数百年甚至数千年。WHOI的生物学家Sosik认为,需要使用新方法来观察和测量这一区域的生物活动,因为这个地区的生物种类多,生存压力大,且没有光线照射,环境相对恶劣。

WHOI将利用新型机器人和传感器技术,探究海洋中层水区域生物种类数量以及不同生物如何与彼此、周围环境以及表层水相互作用,同时开发研究新仪器以帮助了解此区域如何调节地球气候。

开展该项研究迫在眉睫,因为海洋中层水区域正遭受严重威胁。该区域基本处于渔业法规管控的范围之外,商业性捕捞利益团体对资源范围基本常识的缺乏和无节制的索取,可能最终会影响整个生态系统甚至全球气候。

(李亚清 编译)

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190