中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

编译者:mall发布时间:May 15, 2018点击量:12302 来源栏目:项目规划

2018年5月7-8日,由中国海洋大学主持的鳌山科技创新计划重大项目“‘观澜号’海洋科学卫星总体设计及其遥感应用关键技术研发项目”启动会在青岛召开,青岛海洋科学与技术国家实验室主任委员会主任、中国海洋大学副校长吴立新院士出席会议并致辞。

  吴立新院士在讲话中表示,“观澜号”海洋科学卫星项目是“透明海洋”工程的重要组成部分,它将瞄准国际海洋科学前沿,聚焦当前海洋遥感的瓶颈问题,通过突破关键技术,实现海洋动力和生态参数的一体化遥感,填补亚中尺度透视观测的空白,向全时空、全谱段、全参数的“透明海洋”三维遥感迈出关键的一步。

  会上,中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士被聘请为“观澜号”海洋科学卫星项目组的首席责任专家,他指出“观澜号”海洋科学卫星是空间科学卫星的重要组成部分,对拓展人类对海洋的认知将发挥重要作用,我国现阶段虽然成功发射了系列业务卫星,但更需加强海洋科学卫星的研制和发射,实现海洋遥感关键技术的突破与领先,才能真正迈入海洋遥感强国之列。为此他强调“观澜号”海洋科学卫星项目组参与单位应充分融合,加强沟通,稳扎稳打,务必实现关键基础技术的重大突破。

  “观澜号”海洋科学卫星课题组成员围绕干涉成像高度计、海洋激光雷达、遥感综合真实性检验、系统集成与仿真应用研究等课题进行了详细汇报,并对国际上正在研发的SWOT干涉成像高度计卫星及国际知名的CALIPSO激光雷达卫星进行了专题报告。与会专家认真听取了课题汇报并进行讨论。

  “观澜号”海洋科学卫星项目首席科学家陈戈教授对本次项目启动会进行总结,他充分肯定了各课题组成员的前期工作,强调“观澜号”海洋科学卫星项目应坚持海洋科学目标牵引的总体原则,加强科学团队与工程技术团队之间的交流与融合,并详细部署了各参研单位具体的工作任务,确保项目科学合理的有效推进。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190