中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

  • 南海南部波-波相互作用研究取得进展
  • 青岛海洋科学与技术试点国家实验室在南海北部海底峡谷研究方面取得新进展
  • 通过研究确定洄游鱼类的高度优先保护区域
  • 山体滑坡对冰川融化和运动有重大影响
  • 科学家首次绘制南极洲深层沉积物中循环地下水系统
  • 研究首次绘制海洋热浪前后的活珊瑚地图
  • 通过微生物编码测序了解海洋微生物进化过程
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

揭开欧洲海洋地质灾害的隐藏威胁

欧洲海洋委员会(European Marine Board,EMB)于2022年4月27日发布题为《揭开欧洲海洋地质灾害的隐藏威胁》(Uncovering the hidden threat of Marine Geohazards in Europe)的文件,这也是自2021年12月发布《海洋地质灾害:保护社会和蓝色经济免受隐藏威胁》文件的主要信息和建议的补充。 文件中讨论了欧洲沿海地区的海洋地质灾害的类型(第2章)、分布(第3章)和影响(第4章)和蓝色经济,以及应用新的科学方法拓宽对海洋地质灾害触发机制的理解和促成一项降低风险的欧洲政策(第5章)。文件中侧重于沿海含水层短期地质灾害和不干预的海岸侵蚀、地面沉降、咸水侵入等长期过程;或与大气扰动相关的危害,如风暴潮和气象海啸。文件主要针对地方、区域、国家和欧洲管理风险评估和缓解、陆地和海洋管理、资助研究、监测和基础设施以及公众对危害的认识等的机构。 海洋地质灾害对社会和很多蓝色经济部门(如海上能源、旅游和渔业)构成重大威胁。随着沿海人口以及沿海环境经济活动的增加,社会和经济将更加容易受到海洋地质灾害的影响。然而,人们对这些危害的认识和知识是有限的,尤其是在欧洲背景下。这些知识对于制定有效的风险缓解战略以保护沿海人口和海上经济活动是不可或缺的。 考虑到地质灾害是不可避免的,并且在未来肯定会继续发生。因此,缓解措施(减少风险)应着重于减少风险(暴露和脆弱性)和提高抗灾能力。这些措施应基于对过去发生的事件、触发机制和其后果的传播等科学知识。为实现这一目标,文件中提出以下建议: ·将海洋地质灾害作为自然危害纳入欧洲、区域、国家和地方各级有关减轻风险和土地管理的所有政策中。 ·在地方、国家和欧盟的海洋和海事立法中考虑海洋地质灾害问题,如欧盟的海洋空间规划指令,与海岸带综合管理有关的立法,以及可持续蓝色经济安全发展有关的立法。 ·要求公共当局将所有海底基础设施装置用于环境和地质灾害的监测。 ·为所有主要的沿海居民点和工业基础设施制定海洋地质灾害风险的概率方案。 ·建立一个利益相关者论坛以确定知识差距和技术需求。通过制定具体的欧盟海洋地质灾害研究计划来实现。 ·在欧洲重点地区成立一个海洋地质灾害实地实验室,以集中研究、推进和现场建模。 ·促进海洋地质灾害解释和绘图的共同标准,以确保蓝色经济的安全发展。 ·将长期现场监测与周边地区的地质灾害研究结合起来,以识别远距离信号。 ·支持技术进步,以提高检测能力和传感器的可用性。 ·建立原始数据和同质性解释的整体数据库,并将其提供给科学界,科学界可利用这些数据,应用先进的技术来支持海洋地质灾害研究。(李桂菊编译)

2022-05-13  (点击量:4)

NOAA推出海洋物种调查新工具

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)渔业部门推出了一种的工具,以便更好地跟踪美国水域中海洋鱼类的位置和运动。地图绘制和分析门户网站揭示,许多海洋物种的范围正在移动,扩大和收缩,以响应海洋条件的变化。 该门户网站提供来自NOAA渔业局五个地区(东北、东南、墨西哥湾、西海岸和阿拉斯加)的底拖网调查数据,并包含一个地图查看器和绘图功能,用于显示调查期间捕获的800多种海洋鱼类和无脊椎动物。以帮助用户了解这些物种的时空分布及其驱动模式的影响因素,这对物种保护和管理非常重要。此外,该网站还允许用户选择感兴趣的物种,并通过查看位置图以及物种分布的关键指标图(如纬度、深度和范围限制的变化),直观地了解物种分布随时间的演变。用户也可以查看区域层面的分布变化。 不断变化的气候和海洋影响着海洋生物资源的分布和丰富程度,也影响着渔业管理,水产养殖和栖息地保护。且随着地球气候和海洋系统的不断变化,这些影响预计会持续增加。这种新工具的可视化功能有助于改善数据共享和合作,促进渔业管理和科学的决策,并增加物种分布的整体知识,以便进行种群评估。 这个新工具是与罗格斯大学全球变化生态学和进化实验室合作开发的,旨在增强NOAA渔业及其管理伙伴识别、规划和应对现在和未来气候驱动的变化的能力。此外,在全国范围内增加对物种分布信息和模型结果的访问,将有利于在科学家之间形成一个"实践社区",这有助于推动该领域的发展,并为相关鱼类和无脊椎动物分布变化的宣传和教育提供一个有用的工具。(刁何煜编译)

2022-04-29  (点击量:22)

山体滑坡对冰川融化和运动有重大影响

美国明尼苏达大学研究团队利用卫星图像研究了2019年发生在智利巴塔哥尼亚地区阿马利亚冰川上山体滑坡的影响,发现山体滑坡导致冰川规模扩大,并从此减缓了冰川的融化过程,相关研究成果表在《地质学》(Geology)上。这些信息可以帮助科学家更准确地预测未来冰川的大小,并更好地了解生活既有冰川又有山体滑坡地区的风险。 几十年来,冰川学家一直在监测世界各地由于全球变暖而导致的冰川衰退。在过去100年里,面积为150平方公里的Amalia冰川一直在逐渐消退,超过了10公里。到目前为止,山体滑坡对冰川的影响在很大程度上是未知的。 研究小组发现,在2019年的山体滑坡之后,Amalia冰川立即开始“前进”或快速增长。虽然它的流量后来放缓到滑坡前速度的一半,但在过去三年中,冰川已经增长了约1000米。 研究人员发现,山体滑坡将冰川推向下游,导致冰川立即前进并增大。然后,滑坡产生的沉积物和岩石在冰川与海洋交界的地方堆积起来,防止冰山断裂入大海,有效地稳定了冰川。 研究人员使用卫星图像可以实时监测冰川的运动。在未来,这种方法可以更频繁地用于监测偏远地区的冰川。研究小组和其他科学家目前正在研究过去20-30年的卫星数据,看看他们是否可以发现以前未记录的冰川上发生的滑坡。他们的目标是增加数据库,以便更好地了解这一现象。(李亚清编译)

2022-05-13  (点击量:5)

自然资源部第三海洋研究所北极微塑料研究获关注

近日,著名学术期刊《自然评论·地球与环境》发表了题为《北极的塑料污染》的研究论文。该论文引用了自然资源部第三海洋研究所(以下简称海洋三所)关于北极底栖生物体内微塑料污染的两项研究成果。 海洋三所的北极底栖生物体内微塑料监测与研究始于2018年开展的中国第八次北极考察。此后,在中国第九次北极考察至中国第十一次北极考察中,海洋三所持续推进底栖生物及其栖息环境(包括水体、沉积物等)中微塑料污染的调查研究,取得了多项研究成果。相关研究论文被引用270余次,包括国际著名学术期刊、北极理事会部长级会议研究报告等。 为加强北极塑料污染问题研究,海洋三所专家提出3点建议:一是加快制定北极微塑料监测标准。结合我国北极考察实际情况,制定北极底栖生物及其相关环境介质中微塑料监测的规程、导则和标准,确保北极微塑料的业务化监测与研究顺利开展。二是加强北极底栖生物体内微塑料污染的监测和危害风险评估。强化底栖生物体内微塑料生物效应的调查与研究,建立危害风险等级划分方法。加强北冰洋中心区及其邻近海域底栖鱼类体内的微塑料污染监测与危害风险评估。三是持续推进北极海洋、海冰、大气和底栖生物等全要素中微塑料的同步监测。完善顶层设计,全面提升人类对北极微塑料污染科学认知的调查与研究能力。

2022-05-10  (点击量:4)

研究首次绘制海洋热浪前后的活珊瑚地图

随着全球海洋温度的升高,珊瑚白化事件也随之增加。当珊瑚白化时,它们变得更容易受到如水污染等压力因素的影响。然而尽管如此,许多珊瑚仍在珊瑚礁上茁壮成长。解开珊瑚白化的复杂问题及其对珊瑚生存或死亡的影响可能对保护珊瑚礁至关重要。珊瑚礁是全球5亿多人赖以生存、就业、娱乐和海岸保护所依赖的生态系统。 美国亚利桑那州立大学全球发现与保护科学中心的一项研究首次绘制了大型海洋热浪前后活珊瑚的位置图,并展示了气候变化导致海洋温度上升后,活珊瑚的生存位置。该研究还发现,沿海开发和水污染对珊瑚礁有负面影响。研究成果已发表在《美国国家科学学院院刊》(PNAS)上。 研究表明,不同的珊瑚和环境会影响它们在海洋温度上升时生存的可能性。先进的遥感技术给扩大珊瑚礁监测规模提供了一个前所未有的机会。研究人员利用全球机载观测站(GAO)绘制陆地和海洋表面下的生态系统图,并基于此地图评估沿海生态系统随时间的变化。结果发现,尽管水温升高,存活下来的珊瑚跟与干净的水域和更少的沿海开发有关。 2019年夏威夷群岛发生了大规模珊瑚礁白化事件,而GAO在海洋热浪到来之前绘制了八个岛屿的活珊瑚覆盖图。根据这些数据,研究人员确定了10多个潜在的珊瑚避难所,这些栖息地可能为面临气候变化的珊瑚提供安全避难所。在这些潜在的避难所中,尽管有类似的热应激,但珊瑚死亡率比邻近的珊瑚礁低40%。研究还发现,高度开发的海岸附近的珊瑚礁更容易在热浪中死亡。当陆地在开发时,进入珊瑚礁生态系统的污染量增加,这无疑对海水变暖环境中的珊瑚是雪上加霜。 研究人员表示,该研究不仅确定了受海洋热浪影响的区域还确定了避难区。可以将这些发现纳入管理计划以帮助建立一个有弹性的珊瑚礁区域网络。(张灿影编译)

2022-05-13  (点击量:6)

防晒成分氧苯酮在珊瑚礁生物体内转化为有毒的光敏剂

氧苯酮是许多防晒霜中的防晒剂,它的化学结构使其能够吸收紫外线,防止皮肤细胞受损,但近年有争议。有研究报告称,它会破坏珊瑚DNA,干扰其内分泌系统,并导致幼虫畸形。这些担忧导致夏威夷、帕劳和美属维尔京群岛的一些海滩禁止使用含有氧苯酮的防晒霜。 为了了解氧苯酮的影响,美国斯坦福大学的环境工程师Djordje Vuckovic和他的同事们将目光转向了与珊瑚密切相关的海葵,因为海葵也拥有与珊瑚类似的共生藻类。研究人员将有和没有藻类的海葵暴露在人造海水的氧苯酮中,并模仿24小时的阳光周期,用光照射它们。所有同时暴露在氧苯酮和阳光下的海葵都在17天内死亡,但那些暴露在没有氧苯酮的阳光下或没有紫外线的氧苯酮下的海葵却存活了下来。相关研究成果于5月5日发表在《科学》(science)上。 单独的氧苯酮暴露于阳光下时不会产生危险的活性分子,研究人员认为这种分子可能会以某种方式代谢。当分析海葵组织时,他们发现氧苯酮与堆积在其中的糖结合在一起,从而触发了对珊瑚致命的含氧自由基的形成。同时,氧苯酮的糖结合形式在共生藻类中的含量也高于海葵自身细胞中的含量。缺少海藻的海葵在暴露于氧苯酮和阳光下一周左右后死亡,而有海藻的海葵则在17天后死亡。这表明藻类可以在一定程度上保护动物免受氧苯酮的有害影响。 不过,目前还不清楚这项实验研究能在多大程度上模拟珊瑚礁生态系统现实。因为珊瑚礁中氧苯酮的浓度变化很大,这取决于旅游活动和水域条件等因素。而该研究中使用的浓度更像是“最坏情况下的暴露”,而不是正常的环境条件。 澳大利亚詹姆斯库克大学(JCU)的海洋生物学家Terry Hughes也强调,珊瑚礁面临的最大威胁仍然是气温上升、沿海污染和过度捕捞。例如,澳大利亚大堡礁的珊瑚白化事件与水温趋势的联系更紧密,而不是旅游活动的变化。因为无论游客身在何处,都会发生大规模的白化现象。因此,更换防晒霜可能对保护珊瑚礁作用不大,游客们更应该做的是减少飞行和碳排放。(刁何煜编译)

2022-05-13  (点击量:3)

专题情报

查看更多

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190