光电情报网信息监测服务平台 Chinese Academy of Sciences | optic science and technology information network system

微信公众号

  • 新型光子芯片能测量更多光量子态
  • 印度出台半导体激励计划 预计至少投资250亿美元
  • 前沿 | 用于量子通信的硅纳米柱
  • 新品 | 海信发布多款Mini LED背光电视
  • 突破 | 哈佛团队研制出可运行十余年 而只需极少维护的新型无腐蚀性液流电池
  • 探索 | 柔性传感器可测量皮下肿瘤变化
  • 美国最强大的激光器试验装置将在密歇根大学启用
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

印度出台半导体激励计划 预计至少投资250亿美元

9月22日消息,印度信息技术部副部长拉杰夫·钱德拉塞卡(Rajeev Chandrasekhar)周三宣布,印度政府计划增加对新半导体和显示设备制造行业的支持力度,预计将争取至少250亿美元的总投资。 在他公布上述消息的几个小时前,印度政府将对新半导体设施的财政支持提高到项目成本的50%,并表示将取消允许投资的最高上限,以激励显示器本地制造。 根据总规模达100亿美元的芯片和显示器生产激励计划,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)领导的政府正在寻求吸引更多大额投资,旨在使印度成为全球供应链中的关键参与者。 印度政府此前同意承担建立新显示器和芯片厂成本的30%至50%。但在周三,该国政府宣布还将承担建立半导体封装设施所需成本的50%。 钱德拉塞卡说,政府正在与许多全球公司就投资印度芯片行业进行谈判,但没有透露任何公司的名字。 他补充说:“这些对话是在不同国家宣布多个激励方案和计划的背景下进行的。我们在发展电子行业方面有着良好的记录,我们也满足了建立制造业的基本基础设施要求。” 上周,石油、金属综合企业韦丹塔(Vedanta)和富士康与印度古吉拉特邦(Gujarat)签署了一项协议,将在这个西部邦投资195亿美元,建立半导体和显示器生产工厂。 韦丹塔是继国际财团ISMC和新加坡IGSS Ventures之后第三家宣布在印度设立芯片工厂的公司,这两家公司此前分别在印度南部的卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦设立了工厂。

2022-09-23  (点击量:0)

新型光子芯片能测量更多光量子态

据报道,自无线电报和真空管问世以来,电子计算和通信已获得了长足进步,现今消费设备的处理能力和内存等级是几十年前无法想象的…… 但伴随着计算和信息处理设备体积越来越小、功能越来越强大,它们正在遭遇量子物理定律强加的一些基本限制,该领域的未来发展前景可能与光子学密切相关,光子学是与电子学平行的光学基础概念,光子学在理论上与电子学相似,但使用光子代替电子,光子设备处理数据的速度可能比电子设备快很多,包括:量子计算机。 目前,光子学领域的基础研究仍然非常活跃,但缺乏关键的设备进行实际应用,美国加州理工学院研发一种新型光子芯片可能代表该领域的一个重大突破,尤其是使光子量子信息处理器成为可能方面,它可以产生和测量光量子态,而该方法以前仅能采用笨重且昂贵的实验室设备才能实现。 基于光子基本性质,不同种类的光子是以其能量、动量和偏振等特征加以区分的,而这些不同的特征所决定的光子状态叫光量子态。 这种新型光子芯片是基于铌酸锂材料制成,铌酸锂在光学领域具有广泛用途,它在芯片一侧产生所谓的光压缩状态,并在另一侧进行测量。光压缩状态,简单地说就是在量子等级上降低“噪音”的光,据悉,直到近几年光压缩状态技术才被用于增强激光干涉引力波天文台(LIGO)的灵敏度勘测,LIGO天文台是利用激光束探测引力波的探测设备,如果科学家使用基于光的量子设备处理数据,同样地低噪音光状态也是非常重要的。 加州理工学院电子工程和应用物理学副教授阿尔雷扎·马兰迪(AlirezaMarandi)说:“现在我们已实现了量子态质量超过量子信息处理的需求,而量子信息处理可用于处理大型实验装置的科研领域,我们的研究工作标志着集成光子电路产生和测量光量子态迈出了重要的一步。我们可以利用它突破很多传统非线性光学研究的局限,甚至打破很多传统假设。” 同时,马兰迪指出,光子芯片技术显示了一条通向以太赫兹时钟速率运行量子光学处理器的最终发展方向,相比之下,它比苹果笔记本MacBookPro的计算处理器快数千倍,该技术可能在未来5年内在通信、传感和量子计算方面投入实际应用。 该研究报告合著作者、博士后学者拉杰维尔·奈尔拉(RajveerNehra)说:“光学一直是实现量子计算最有前景的途径之一,因为它在可扩展性和室温下超快逻辑操作方面具有一些固有优势,然而,可扩展性应用的主要挑战之一是纳米光子学中生成和测量充足的量子态,我们的目标就是如何解决这个挑战问题。”

2022-09-23  (点击量:3)

前沿 | 用于量子通信的硅纳米柱

研究人员利用物镜测试芯片上硅纳米柱阵列的光输出 世界各地的科学家们正在致力于实现量子信息技术。一条重要的途径与光有关:展望未来,被称为光量子或光子的单个光包可以传输既编码又有效的数据,为此,需要新的光子源以可控方式和按需发射单光量子。直到最近,科学家们才发现硅可以容纳具有量子通信特性的单光子源。然而,到目前为止,还没有人知道如何将这些单光子源集成到现代光子电路中。 由亥姆霍兹德累斯顿罗森多夫研究中心(HZDR)的科学家领导的研究团队首次提出了一种使用硅纳米柱的生产工艺:离子轰击后的化学蚀刻方法。他们的研究成果已经发表在《Journal of Applied Physics》期刊上。 开展当前研究的HZDR离子束物理与材料研究所的Yonder Berencén博士解释说:“长期以来,通信领域的硅和单光子源一直是光纤量子通信快速发展过程中的缺失环节,现在我们已经为它创造了必要的先决条件”。虽然单光子源是用钻石等材料制造,但是只有硅基单光子源才能产生波长合适的光粒子并且在光纤中激增,这对于实际用途来说是一个相当大的优势。 研究人员取得这项技术突破的原因是他们选择了湿法蚀刻技术,即所谓的金属辅助化学蚀刻(MacEtch),而不是用于处理芯片上硅的传统干法蚀刻技术。这些标准方法允许使用高活性离子制造硅光子结构,这些离子会诱导由硅中的辐射损伤引起的发光缺陷。然而,它们是随机分布的,并且会使所需的光信号与噪声叠加,另一方面,材料是在一种金属掩模下以化学方式蚀刻掉的,而金属辅助化学蚀刻不会产生这些缺陷。 目标:与光纤网络兼容的单光子源 利用MacEtch方法,研究人员最初制造了一种最简单的潜在光波导结构:芯片上的硅纳米柱。然后他们用碳离子轰击完成的纳米柱,从而产生嵌入柱中的光子源。采用新的蚀刻技术意味着可以精确地控制和调整纳米柱的尺寸、间距和表面密度,使其与现代光子电路兼容。每平方毫米的芯片上都有数以千计的硅纳米柱通过垂直引导光源的光穿过柱体,从而传导和束缚来自光源的光。 研究人员改变了柱子的直径,Berencén解释说:“因为我们曾经希望这意味着我们可以在细柱上生成单个缺陷,并在每个柱上生成单个光子源,第一次实验效果不太理想。相比之下,即使对于最细的柱子,我们的碳轰击剂量也太高了,但现在距离单光子光源只有一步之遥。”这是研究团队已经在加紧工作的一步,因为新技术也会引发了未来应用的竞争。 Berencén说:“我的梦想是将所有基本构建模块都集成在一个芯片上,包括从单个光子源到单个光子探测器,然后通过商业光纤连接大量芯片,形成一个模块化的量子网络”。

2022-09-23  (点击量:3)

新品 | 海信发布多款Mini LED背光电视

9月20日,海信举办了ULED战略升级暨海信视像秋季新品发布会,正式发布了全新一代显示技术平台ULED X,并推出了基于该技术平台的U8H、UX等新品。其中,U8H采用Mini LED COB背光技术,背光方案及LCD显示技术解决方案的供应商分别是聚飞光电及京东方(BOE)。 海信U8H系列涵盖65/75/85三个尺寸,全系列采用聚飞光电的Mini LED背光模组,集成近万颗Mini LED芯片,三个尺寸的控光分区数分别是1456、2040、2432;同时,U8H采用京东方的ADS Pro高端LCD显示技术解决方案,具备广视角、高色域、低反射率、高对比度、高刷新率等优势。 基于Mini LED COB背光和ADS Pro高端LCD显示技术,U8H实现100000:1动态对比度,拥有DCI-P3 99%超高色域、178°超广视角。U8H调光精度达16bits,可实现4096×16级智能控光,环境光对比度达到了OLED的3倍。亮度方面,海信称U8H在业内首次达到了1%小窗口2000nits的稳定峰值亮度,实现了2倍于OLED的动态范围。 此外,在图像处理上,U8H搭载海信自主研发的行业首颗8K AI画质芯片,采用万级分区处理算法,解决了传统电视图像层次感和光晕问题。同时,在光源调度方面,U8H采用1+N分布式驱动芯片架构,608颗驱动芯片实现了5倍的精准控光。 总的来说,海信U8H相较于其以往的产品,在分辨率、刷新率、对比度、色彩还原度、色域等画质表现上全面升级,带来更加沉浸式的视觉体验。售价方面,U8H 65英寸、75英寸、85英寸官方价格分别是13999元、19999元、26999元。 另值得注意的是,海信UX系列是一款110英寸8K Mini LED背光电视,分区控光数达5000+,拥有96%DCI-P3色域,3000nits亮度,最高120Hz刷新率,官方定制售价269999元。 除此之外,海信旗下品牌TVS REGZA今年6月在日本发布了首款Mini LED背光电视,涵盖55/65/75英寸,价格分别约为人民币15377、20869、27459元。

2022-09-23  (点击量:0)

布局 | 国星光电Mini LED背光再迎新风口

2022年8月,工业和信息化部办公厅、国家广播电视总局办公厅发布《关于公布超高清视频典型应用案例名单的通知》,公布了104项超高清视频典型应用案例,旨在进一步完善产业生态体系,推动超高清视频规模化应用;另一方面,目前中国广播电视总台和25个省级电视台频道基本实现了高清化,全国地级台电视频道已有73%实现高清,国内首个IPTV 8K专区也于去年年底正式上线。政策红利和技术发展推动着超高清视频产业各环节蓬勃发展,美好的超高清时代正加速到来。 在超高清视频产业发展高歌猛进的背景下,以超高清电视为载体的Mini LED背光技术凭借超高亮度、超高对比度、超宽色域等优点成为超高清视频显示背后的“主力选手”。国星光电作为国内LED封装头部玩家,一直聚焦市场发展新风向,组件事业部更积极布局Mini LED背光领域,不断攻克技术痛点,持续提升产品质量同时努力降低产品成本,助力超高清显示应用加快落地。 在Mini LED背光领域,组件事业部针对不同的市场需求,从自身优势出发,主攻Mini LED封装技术环节,全面提升产品性能及品质,重点铺设Mini POB和Mini COB双路线,在不同领域的超高清显示施展各自“绝活”: Mini POB 1应用:55英寸、65英寸、75英寸电视TV;及27英寸、31.5英寸、34英寸显示器等中大尺寸领域,同步适用车载屏,均可提供定制化技术解决方案; 2特点:显示模组轻薄化、高画质、高性价比等; 3驱动架构:“灯驱分离”或“PM式灯驱合一”或“AM-Micro IC式灯驱合一”。 划重点: 面对电视、显示器等更注重产品成本优化的大尺寸应用市场,Mini POB在同等面积的背光模组内,可大幅降低所需灯珠数量,其量产良率极高,有效降低背光成本,性价比优势突出。针对车载屏,国星光电特有的改进型POB技术可靠性性能突出,耐温耐大电流,可大角度光学调光等优点正好契合了车载屏的需求,部分产品更已通过车规认证。 Mini COB 1应用:75英寸TV以及12.9英寸PAD、车载屏、VR等领域,可提供定制化技术解决方案; 2特点:高亮度、高一致性、高可靠性等; 3驱动架构:“PM式灯驱合一”或“AM-Micro IC式灯驱合一”。 划重点: 由于OD可达到~0mm及以上,Mini COB可实现超薄设计,成本也相对较高。针对成本问题,组件事业部从技术出发,积极优化光源成本,使模组的价格达到消费端可接受的程度;从产能出发,组件事业部已组建COB最先进产线,提高量产良率,加快降低成本。 乘着5G技术风口,积极投身8K视觉革命,下一步,国星光电将加大研发投入,强化技术创新,积极储备前沿技术,致力于提供更优的解决方案,为超高清视频显示产业链贡献源源不断的“星”力量!

2022-09-15  (点击量:3)

专题情报

查看更多

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190