中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

  • 来自太阳紫外线对海洋表面塑料的分解作用
  • 研究发现高温深海微生物群落的巨大多样性和相互依存性
  • 研究表明磷虾产量对座头鲸繁衍产生影响
  • 大气变暖对地中海的海洋环流有重大影响
  • 气候变化阻碍了珊瑚的快速生长
  • 红树林在中国珠江三角洲可以成为有效的海岸防御系统
  • Nature Geoscience:新开发的浮游植物大分子模型可能对气候研究产生影响
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

NOAA对加利福尼亚沿岸濒临灭绝的鲸鱼采取了新的保护措施

近期,负责管理全球航运安全和环境标准的联合国机构国际海事组织(International Maritime Organization,IMO)采纳了美国的一项提案,以加强对加利福尼亚海岸附近濒临灭绝的蓝鲸、长须鲸和座头鲸的保护。该提案于今年夏天生效,不仅扩大了船只应回避的区域,给鲸鱼更多安全空间,并延长船只在美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)海峡群岛国家海洋保护区以西、内部和周围的航行航线。 海峡群岛国家海洋保护区咨询委员会的海运工作组最初于2015年提出修改建议。NOAA与美国海岸警卫队合作,于2022年向IMO提交了该提案。NOAA国家海洋保护区办公室主任John Armor指出,IMO的决定将加强航行安全,改善对鲸鱼的保护。这一调整体现了美国、国际海事组织和全球航运界之间的成功合作关系。 美国的建议将加强航行安全,并保护鲸鱼在世界商业海上交通密度最高的地区免受船只撞击。将船只航道延长13海里,即所谓的“分道通航计划”可以引导船只排队进入西边港口,远离大陆架,进入鲸鱼密度较低的更深的水域。船只所要避开的区域将扩大2000多平方海里,并将覆盖加利福尼亚州圣巴巴拉县Point Conception和Point Arguello附近总共约4476平方海里的重要鲸鱼觅食栖息地。(刁何煜编译)

2023-02-03  (点击量:5)

NOC与Comply Direct合作进一步推进英国蓝碳研究

英国国家海洋学中心(National Oceanography Centre,NOC)宣布与环境咨询公司Comply Direct建立新型合作伙伴关系,旨在进一步推进英国海洋蓝碳研究。Comply Direct向NOC的蓝碳基金会捐赠了2.5万英镑,用来支持位于威尔士北部海岸波什丁尚湾(Porthdinllean Bay)一个关键海岸地点的碳样取芯和分析。此处属于特别保护区(Special Area of Conservation,SAC),因海草和大型藻类而闻名。 海草草甸是沿海海洋的动力之源,为气候变化提供了基于自然的解决方案。然而几十年来,海草草甸一直被人们所忽视,这导致了草甸的大规模退化和损失。据估计,英国在上个世纪已经失去了多达90%的海草草甸。NOC的科学家们正在开展研究英国各地的海草床,以明确其碳捕获和储存的速度,以及它们对渔业支撑和海岸保护的贡献。 上述项目不仅能增加对英国各地蓝碳储存的了解,让英国海草床得以大规模恢复,还希望教育和激励公众及政府保护这些重要环境,确保海洋越来越多地参与到有关气候变化解决方案和实现净零的对话中。 作为两个对海洋和气候充满热情的组织,NOC和Comply Direct很高兴建立了合作伙伴关系。个人、基金会和公司都在认识不断变化的海洋方面发挥着重要作用,因此作为一个集体,NOC和Comply Direct可以在帮助恢复海洋方面发挥独特的作用。(刘雪雁编译)

2023-02-03  (点击量:5)

来自太阳紫外线对海洋表面塑料的分解作用

荷兰皇家海洋研究所(Royal Netherlands Institute for Sea Research,NIOZ)在特塞尔岛的实验室进行的一项实验证实,太阳的紫外线会慢慢分解海洋表面的塑料。漂浮的微塑料大部分被分解成更小的纳米塑料颗粒,部分被分解成可被细菌完全分解的化合物。该研究结果发表在《Marine Pollution Bulletin》上。 NIOZ的博士生Annalisa Delre及其同事通过计算统计认为,每年大约有2%的漂浮塑料可能以细菌降解的方式从海洋表面消失。这一数据看起来小,但年复一年,累积起来数量很多。数据显示,自20世纪50年代以来,阳光可能已经降解了大量被扔进海洋的所有漂浮塑料。 自20世纪50年代塑料开始大规模生产以来,大量塑料垃圾通过河流、风或人为倾倒进入海洋。但是,海洋中实际发现的塑料数量只占海洋塑料输入的小部分。大部分的塑料实际上已经消失了。在科学上,这个问题被称为“消失的塑料悖论”。 为了研究紫外线的降解是否可以解释一些消失的塑料,Delre和同事在实验室里进行了实验。研究人员在一个装满模拟海水的容器中混合了塑料碎片。在一盏模拟太阳紫外线的灯下自动搅拌这种塑料液体,然后捕捉并分析了从降解的塑料块中浸出的气体和溶解的化合物,包括纳米塑料。通过这些测量,研究人员发现每年至少有1.7%的(可见的)微塑料分解。在大多数情况下,它被分解成越来越小的碎片,包括(看不见的)纳米塑料和分子。但是有可能,其中一些可以被细菌进一步分解,只有一小部分最终被完全氧化成相对无害的二氧化碳。 如果进行更复杂的计算,考虑到漂浮塑料释放到海洋、搁浅和海洋表面持续的光降解,阳光的分解可能已经将22%释放到海洋的漂浮塑料转化为更小的溶解颗粒和化合物。NIOZ的研究员、乌得勒支大学地球科学系教授Helge Niemann指出,通过这些计算,科学家们在失踪塑料悖论中找到了海洋塑料降解重要的一部分。 Niemann强调,这项研究证实在某种程度上,微塑料是可以被细菌完全分解的物质。但另一方面,塑料作为看不见的纳米颗粒留在水中。在早期的一项研究中,Niemann及其同事用瓦登海海水和北海水已经表明,相当一部分消失的塑料以不可见的纳米颗粒形式漂浮在海洋中。这些颗粒对海藻、鱼类和海洋中其他生物的影响在很大程度上还不清楚。通过这些在紫外光下的实验,研究人员可以部分解释塑料悖论,但是需要继续调查剩余塑料的去向,并研究所有这些微型和纳米塑料对海洋生物的影响。最后,更重要的是,我们应该停止乱扔塑料,以减少海洋塑料含量。(刁何煜编译)

2023-02-04  (点击量:4)

研究表明磷虾产量对座头鲸繁衍产生影响

加州大学圣克鲁兹分校(University of California,Santa Cruz)科学家领导的新合作研究表明,磷虾供应减少导致座头鲸怀孕次数减少。这一发现可能对工业磷虾捕捞产生重大影响。该研究近期发表在《Global Change Biology》杂志上,该研究基于南极半岛西部海域八年(2013年至2020年)的座头鲸怀孕数据,那里是磷虾捕捞的集中地。 座头鲸怀孕前一年的磷虾供应至关重要,因为雌性需要增加能量储存以支持即将到来的怀孕。2017年,在经历了磷虾丰富的一年后,86%的雌性座头鲸样本都怀孕了。但在2020年,在磷虾数量减少的一年之后,只有29%的雌性座头鲸怀孕。 研究人员指出,这项研究首次证明了南极鲸的种群增长与磷虾供应之间的联系。研究人员表示,南极半岛西部沿线的持续变暖和捕捞活动增加,导致磷虾种群持续减少,可能会影响该地区的座头鲸种群和其他磷虾捕食者。 研究人员发现,南极半岛西部正在经历地球上任何地区最快的气候变暖。自1950年以来,冬季气温显着上升,年海冰面积平均比40年前减少了80天。磷虾供应量因海冰量而异,因为幼年磷虾以生长在海冰上的藻类为食,也依赖海冰作为庇护所。在冬季海冰较少的年份,存活到第二年的幼虾数量较少。气候变化的影响以及可能的磷虾渔业正在导致座头鲸繁殖率多年来下降。 这项研究表明,需要采取高度预防性的管理措施来保护所有依赖磷虾生存的南极海洋生物,包括蓝、鳍、座头鲸、小须鲸和南露脊鲸,以及其他磷虾捕食者,如企鹅、海鸟、海豹和鱼类。(王琳编译)

2023-02-04  (点击量:4)

气候变化阻碍了珊瑚的快速生长

澳大利亚海洋科学研究所(Australian Institute of Marine Science,AIMS)的科学家发现,大堡礁上一些快速生长的珊瑚物种在暴露于温水中时会减慢生长速度。相关研究成果发表在《Proceedings of the Royal Society B》上。研究表明,在极端热应激事件期间,它们可能会经历双重打击,即死亡率增高和生长减缓。 快速生长的珊瑚物种,例如本研究所调查的珊瑚物种,是大堡礁上的常见物种,为其他海洋生物提供了必要的庇护场所。但它们最容易受到海洋热浪的影响,发生白化,并且在暴风雨中破裂受损。AIMS长期监测计划最近的调查发现,北部和中部地区硬珊瑚覆盖率的增加主要由这些物种推动。研究结果表明,这些快速增长的珊瑚对珊瑚礁恢复至关重要,已经进化出完美的策略,可以在当前环境中最大化的成长。但这些初步发现可能表明,它们对更加温暖的环境适应能力有限。 这项研究首次深入研究了珊瑚生长与温度之间关系。在AIMS的国家海洋模拟器中,在19°C至31°C之间的10种不同温度下,在大堡礁中部珊瑚礁中追踪了四种珊瑚物种的生长。研究发现同一物种个体对温度的反应存在差异,而同一物种生长最快的温度非常相似。这种对温度反应的低变异性可能使珊瑚更难自然进化出更高的热耐受性。 该研究是作为珊瑚礁恢复和适应计划(简称RRAP)的一部分完成的,该计划旨在开发一个干预措施工具,以帮助珊瑚礁在气候变化中生存下来。珊瑚礁恢复和适应计划执行主任Ortiz博士表示,珊瑚礁正受到气候变化的威胁。在全世界努力解决减排问题的同时,必须研究和实施解决方案,不仅要保护现有的珊瑚礁及其生物多样性免受气候变化的严重影响,还要帮助它们适应快速的变化。(傅圆圆编辑)

2023-02-04  (点击量:3)

Nature Communications:探索威胁珊瑚礁的隐藏热浪

2019年4月至5月,尽管没有厄尔尼诺现象,但南太平洋中部法属波利尼西亚莫雷阿岛附近的珊瑚礁遭受了严重的长期热白化。由香港科技大学海洋科学系领导的国际研究团队调查了这一反常的珊瑚白化事件。研究表明,这一意外事件与反气旋涡有关,这些旋涡使海平面升高,并将热水集中在珊瑚礁上,导致水下海洋热浪在很大程度上潜藏在地表。研究结果最近发表在《Nature Communications》上。 大多数珊瑚白化模式的研究都依赖于海面水温的测量,这些利用卫星在广阔区域进行的表面测量很有价值,但无法检测到来自地表外源热对海洋浅表层生物的影响。研究人员利用遥感海面温度与高分辨率、长期原位温度和海平面异常观测组合,分析了2005至2019年15年来在莫雷阿岛收集的数据。结果表明,反气旋在开阔海洋中通过岛屿时会引起海平面上升,并将内波推入更深的水域。内波沿着海洋温暖表层和下面较冷层之间的界面传播,可以频繁冷却珊瑚礁栖息地。目前的研究表明,由于反气旋,内波在2019年初以及一些早期的热浪期间没有冷却,导致珊瑚礁意外加热,进而导致大规模的珊瑚白化和死亡。不幸的是,2019年广泛的珊瑚死亡抵消了过去十年来在莫雷阿岛周围发生的珊瑚群落的恢复。如果研究人员只能获得海面温度数据,那么2019年严重而持久的海洋热浪就会被忽视,由此产生的灾难性珊瑚白化可能被错误地归因于海温升高的原因。该研究为在不断变化的海洋动力学和气候背景下评估沿海生态系统的未来提供了一个有价值的参考依据。 这项由HKUST主导的研究是与加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋学研究所、加州大学圣巴巴拉分校、加州州立大学北桥分校和佛罗里达州立大学的科学家团队合作进行的。这项研究的基础数据是通过在莫雷阿岛珊瑚礁长期生态研究(LTER)地点进行的长期物理和生态观察而实现。这里进行的长期分析,以及对岛屿和沿海海洋群落所有深度的物理条件和生物动态的同步监测,是未来保护海洋中脆弱生物资源的模型。(李亚清编译)

2023-02-04  (点击量:2)

专题情报

查看更多

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190