中科院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

  • 国内首家海洋文化艺术研究机构在深圳成立
  • 中国发布首个海洋天然产物三维结构数据库
  • 中国海岛逾1.1万个已建成涉岛保护区194个
  • 国家海洋科学数据共享服务平台分中心揭牌
  • 国际海洋组织
  • 中国海洋领域重要机构
  • 2017年青岛海洋环境公报发布
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

国家海洋渔业局(NMFS)根据《海洋哺乳动物保护法》颁布了最终针对海军在太平洋训练和测试时对哺乳动物造成影响的最具保护作用性的授权。这是海军夏威夷-南加州培训和测试活动的一系列五年附带规定中的第三个。最终授权法规的措施更具保护性,施法范围区域比拟议法规或以前的法规更大。 在《海洋哺乳动物保护法》和《濒危物种法》的授权下,NMFS评估人类活动对受保护海洋物种的影响,并可能要求其他机构和个体改变其活动以减少这些影响。 在这种情况下,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)正在实施严格的措施,以减少对海洋哺乳动物及其栖息地以及所列物种的不利影响,包括: •当海洋哺乳动物在该地区时需要关闭声纳; •在使用水下爆炸物之前,应该等待动物离开训练场,爆炸后需要监测爆炸区,以便发现可能受到影响的保护物种; •遵循“减少船只撞击海洋哺乳动物可能性”的协议; •在海洋生物生理上重要的某些时间段(如繁殖、迁移和觅食等),限制训练和测试活动; •针对死亡、搁浅和被击中的动物实施通知和报告计划。 NOAA已经与海军合作了十多年,以了解海军测试和训练对海洋哺乳动物的影响,NOAA和海军共同制定了强有力的监测计划和相关的严格报告措施。此外,最终授权法包括适应性管理部分,允许在适当时基于新信息及时修改缓解或监控措施。 在这项授权中,预计在5年内减少对海洋哺乳动物的破坏行为模式或临时听力损伤,也可能包括明显减少伤害和死亡数。此授权将于2023年12月到期。 (李亚清编译)

2019-01-04  (点击量:642)

通过的提案 在2018年中期选举前的10月休会期间,国会在10月和11月几乎没有立法时间,但仍有几项重要的海洋科学法案已经签署成为法律。 《2018年拯救我们的海洋法案》于10月11日签署成为法律。该法案通过重新授权国家海洋和大气管理局(NOAA)下的海洋垃圾项目,并促进国际合作以对抗海洋塑料污染,迈出了解决日益严重的全球海洋垃圾问题的第一步。 《水资源开发法》、《美国2018年水资源基础设施法》也签署成为法律,授权美国陆军工程兵团关于洪水风险管理、航行、降低飓风和风暴破坏风险和环境恢复等水资源项目。9月底,国会通过了一项持续性决议,其中包括将《2018年全国洪水保险计划进一步延期法案》延期,将该保险计划授权期限进一步延长至2018年12月7日。 此外,《2018年Frank LoBiondo海岸警卫队授权法案》在参众两院获得通过,并签署成为法律。该法案授权美国海岸警卫队和联邦海事委员会在2019财年结束,重新授权NOAA在2023财年结束前的水文服务项目,并修改船舶附带排放和压载水的监管规定。 新的立法 参议院通过了《国际海产品收获法案》,旨在打击通过非法、未经报告和不受监管的捕捞和加工获得的海产品而进行的人口贩运,这有助于解决调整强迫劳动的问题。 下一步工作计划 2018年12月7日,国会通过了另一项短期的持续决议,将2018财年的支出水平延长至2018年12月21日。为了避免政府停工,政府必须通过2019财年的拨款或其他持续决议。 今年8月,美国众议院通过了《2018年海洋技术法案》,并计划于2018年12月10日进行投票。在本届国会结束前未签署成为法律的任何法案,都必须在第116届国会重新提交审议。 (冯若燕编译)

2019-01-04  (点击量:644)

作为国际海洋钻探项目(IODP)的一部分,科学家们于1月18日乘坐美国研发的JOIDES Resolution号钻探船对阿蒙森海湾南极西部冰盖的开发和敏感性进行考察。 钻探地点位于阿蒙森湾大陆架附近的南极西部冰盖边缘(WAIS)大陆架和海床,在那里可以观察到南极洲最明显的冰川退缩现象。其目的是确定大陆沉积和不整合现象开始通过南极西部冰盖边缘的扩张和收缩形成的时间,并重建冰盖边缘的海洋环境,以解释海洋、气候条件和南极西部冰盖边缘的生长和衰退之间的关系。在本次考察中,共有29名研究人员,其中3名来自日本,其他人员来自美国、欧洲、新西兰、中国、印度和韩国。 国际海洋探索项目是2013年10月启动的跨国合作项目。科学钻探船(D/V)Chikyu号由日本操作,JOIDES Resolution号由美国操作。欧洲国家也可以选择租用特定任务平台。国家海洋探索项目的使命是揭示全球环境变化、地幔和地壳的动力学和构造以及海底的生物圈。从2003年10月到2013年10月,国际海洋探索项目接管了综合海洋钻探计划。 JOIDES Resolution号是参与国家海洋探索项目的美国钻探船。与日本国立海洋研究开发机构(JAMSTEC)的深海科学钻探船Chikyu相比,JOIDES Resolution号在浅水钻探中应用更为广泛。 (冯若燕编译)

2019-02-18  (点击量:12)

英国研究与创新机构(UKRI)宣布将对12个全球研究中心投资2亿英镑,以应对一些诸如保护生物多样性等的世界级问题和挑战。 自然环境研究委员会(NERC)是其中四个跨学科研究中心的领头羊,将对环境科学进行重大投资,以支持解决一系列全球问题的国际研究合作。 例如,全球挑战研究基金生命三角洲中心(GCRF Living Delta Hub)旨在通过更具弹性的社区和可持续发展来保护河流三角洲,而GCRF同一片海中心(GCRF One Ocean Hub)将有助于预测、应用和分享海洋保护和可持续利用带来的环境、社会经济和文化影响。NERC的生态与水文中心(CEH)将领导GCRF南亚氮中心(GCRF South Asian Nitrogen Hub),旨在了解从农耕和燃料中流入环境的氮,并改进农业氮管理,以减少水和空气污染。最后,GCRF城市灾害风险转移中心(GCRF Urban Disaster Risk Transitions Hub)旨在通过与国际机构的合作,将灾害风险管理纳入全球城市政策。 未来五年,这些跨学科中心将与全球85个国家的政府、国际机构、合作伙伴和非政府组织(NGO)一起,制定创造性的、可持续的解决方案,为促进全世界的安全、健康和繁荣而共同努力。 各中心关注的全球问题涉及范围广泛,从改善人类健康水平、促进性别平等和社会正义,到增强陆地和海洋的生态系统及生物多样性、农业可持续性,以及提高自然灾害的抗灾能力等等,最终目标都是改善全世界数百万居民的生活和生计。 UKRI国际倡议者、艺术与人文研究理事会执行主席Andrew Thompson教授说:“这些中心的成立规模和雄心壮志令人兴奋,为我们与研究人员、政府、非政府组织、社区团体和发展中国家的国际机构开展全球性合作提供了有利条件。每个中心都有潜力保护我们的地球,从而改变人们的生活质量,造福子孙后代。” (刘雪雁编译)

2019-02-18  (点击量:15)

“海洋酸化对北太平洋东部浮游植物铁供应的影响”是美国缅因大学、华盛顿大学和南佛罗里达大学一项为期三年的重点研究项目,由国家科学基金会合作研究基金提供超954,000美元的资助。UMaine海洋科学学院教授Mark Wells将与西部大学的Charles Trick和南佛罗里达大学的Kristen Buck合作领导该项目。加入他们还有长崎大学的Shigenobu Takeda,以及来自四所大学的研究生和本科生。 海洋酸化是由化石燃料燃烧产生的大气二氧化碳增加而引起的。二氧化碳从大气中溶解到海洋表面并与海水反应形成酸,导致海水pH值降低。这种酸化已经可以测量,但到本世纪末将会加强。 海洋酸化的后果之一便是海洋浮游植物的铁供应变化,这些支持海洋食物网海洋草占海洋生物量的一半以上。与人类一样,浮游植物需要铁来生长,但溶解在海水中的大部分铁与有机分子结合,从而限制了浮游植物获取它的能力。全球海洋中的大部分生物生产受到这种铁供应的限制,海洋酸化是否会导致海洋生产力下降尚不确定。 科学团队将在2020年进行一次重大的研究巡航,横切华盛顿州沿海水域、北太平洋副热带环流北缘以及东北亚北极太平洋。研究人员将收集地表水样本,将海水pH值调整到本世纪末预测的水平,并测量浮游植物在高光和低光水平下的反应,这是改变浮游植物铁需求的一个因素。 该研究的目标是开发用于量化当前和未来海洋酸化条件下铁可用性的方法,并更多地了解海洋酸化引起的铁化学变化,及其对浮游植物的生产力和群落组成的影响。研究人员表示,这将影响海洋食物网和渔业生产力。 随着细胞从海洋表面生长、死亡和下沉,浮游植物的生长也促进了从大气到深海的碳转移,这一过程已从大气中去除了约三分之一的人类释放二氧化碳。但有限的铁供应限制了海洋大部分区域的二氧化碳清除,包括亚北极太平洋。铁的可用性变化将对未来几十年内从大气中排出二氧化碳的速度产生重要影响。 研究人员指出,“了解海洋酸化对铁循环的影响,以及它们在下个世纪气候变化大环境下对海洋系统的影响,这是全球生物地球化学模型中的一个关键未知环节。” (於维樱编译)

2019-02-18  (点击量:13)

研究人员警告称,海底采矿的“淘金热”可能对脆弱的深海生态系统造成前所未有的破坏。 英国埃克塞特大学(University of Exeter)和绿色和平组织(Greenpeace)的科学家和政策专家们提出了一系列防止环境破坏的措施。目前深海生态系统需要更多的保护,而不是新的威胁。如果人类转向以金属的再利用和循环利用为重点的“循环经济”,减少过度消费并限制技术的淘汰,那么完全可以避免在深海(200米以下)采矿。“这一‘淘金热’是由我们对矿产日益增长的需求驱动的,”埃克塞特大学海洋生物学家、绿色和平组织资深科学家David Santillo博士说。“我们应该允许海底采矿,还是应该把重点放在减少对原始矿物的需求上?” 研究人员还呼吁改善海洋保护区,对海底的所有人类活动进行严格的管理和监测,并要求大大提高任何拟议采矿的成本和收益的透明度。“深海不在任何一个国家的管辖范围内,我们需要加强全球联合治理,以防止人类活动造成生物多样性的损失,”埃克塞特大学海洋生物学家、该研究报告的合著者Kirsten Thompson说。“众所周知,海底采矿的一些目标地区是生物多样性复杂的热点地区,包括地方性珊瑚的栖息地和鲨鱼的保育地。” 这篇发表在《海洋科学前沿》(Frontiers in Marine Science)杂志上的论文概述了规章的现状及其可能的效力,目的是在国际海底管理局作出任何决定允许商业开采海底之前促进更广泛的讨论。“许多海洋科学家担心,一旦第一份采矿商业合同签订,就再也没有回头路了,”该研究报告的合著者Kathryn Miller说。“在这种情况发生之前,我们必须仔细考虑过所有其他选择,以实现更可持续的未来。” (刘思青编译)

2019-02-11  (点击量:33)

由日本国家基础生物学研究所(Japan's National Institute for Basic Biology)和詹姆斯库克大学的澳大利亚研究委员会珊瑚礁人才中心(Coral CoE)的研究人员合作研究,为珊瑚和共生藻结合的机制提供了新线索。研究表明,珊瑚通过发出诱人的绿色荧光来吸引被称为共生藻(Symbiodinium)的可移动微藻,共生藻对建立健康的伙伴关系至关重要。 国家基础生物研究所的Shunichi Takahashi说:“没有共生藻,大多数珊瑚礁无法正常生长。发生大规模珊瑚白化事件后,白化的白珊瑚与健康、色彩鲜艳的珊瑚形成对比的图像随处可见。”两者的关键区别在于珊瑚组织中共生藻的数量。没有足够的共生藻,珊瑚就会饿死,共生藻通过光合作用为珊瑚提供营养。文章共同作者之一、珊瑚礁人才中心的Andrew Baird教授说:“30%的珊瑚从它们的父母那里获得共生藻,剩余70%则需要另外一种不同的机制。” 那么是什么将这两种生物结合在一起呢?珊瑚是静止不动的生物,但共生菌可以在水体中自由活动。研究结果表明,珊瑚进化出了一种奇特的能力来吸引共生藻类。研究人员利用杯状珊瑚,即长叶藻,测试并发现了珊瑚在特定条件下发出的绿色荧光可以驱使共生藻向它们移动,这一过程被称为“正向趋光性”。Baird教授说:“我们的研究发现了一种新的生物信号工具,为人类了解健康珊瑚礁生态系统奠定了基础。” (刘思青编译)

2019-02-18  (点击量:9)

全世界的珊瑚礁因全球变暖和海洋酸化而遭受严重破坏,但以色列巴伊兰(Bar-Ilan)大学的研究人员发现位于红海的亚喀巴湾的珊瑚能够抵御海洋酸化和温度升高的压力,能够维持正常的生理功能并繁殖后代。相关研究发表在《实验生物学》(Journal of Experimental Biology)杂志上。 研究人员利用在以色列开发的红海模拟器,严密控制实验室条件下的水质情况,以模拟受气候变化严重影响的海洋环境。结果表明,珊瑚的抵抗力完全集中在他们的成年生活阶段。当研究气候变化和海洋酸化对成年和子代珊瑚繁殖性能的影响时,研究人员称,“结果令人惊讶,在海洋酸化和海水变暖情景下产生的珊瑚后代,无论在数量还是质量方面都没有受到显著影响。” 此前关于亚喀巴湾珊瑚对海洋酸化和温度升高的响应多集中在珊瑚成年阶段。这项工作首次表明珊瑚幼虫同样可以抵御全球气候变化的影响。尤其在实验中设置的海水酸化和温度上升水平远高于本世纪预期的最高海水酸化和温度水平,这印证了此前科学家们的看法,即亚喀巴湾可能成为未来珊瑚应对气候变化的避难所。 在接下来的一年里,研究人员计划开展一项类似的实验,通过结合全球和当地的有害因素,如海洋变暖和重金属污染,研究这些因素如何影响珊瑚礁抵御气候变化的能力。 (刘晓琳编译)

2019-02-18  (点击量:9)

专题情报

查看更多

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190