中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 Chinese Academy of Sciences | marine science and technology information network system

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船在中国船舶广船国际出坞

编译者:liguiju发布时间:Apr 21, 2024点击量:583 来源栏目:重要资讯

4月20日,由海南省人民政府、三亚崖州湾科技城开发建设有限公司、中国科学院深海科学与工程研究所共同出资建造的深远海多功能科学考察及文物考古船,在中国船舶集团旗下广船国际有限公司出坞。当天还组织了该船设计与建造研讨及阶段成果报告会。海南省、三亚市人民政府、中国科学院机关相关领导及各参研参建单位参加了本次活动及研讨。

深远海多功能科学考察及文物考古船于2023年6月25日开工建造,是第一艘由中国工程师独立设计的具备冰区载人深潜支持能力的综合科考船,具备完全自主知识产权,重点突破了冰区船舶总体设计技术、智能控制技术、低温精确补偿技术、冰区载荷与重载荷结构集成设计等多项关键技术的垄断瓶颈。在该船研制中,通过积极探索关键核心科考装备国产自主可控,完成了全系列冰区甲板深海科考及国内最大水密科考月池系统装备、冰区深海声学探测、通信及定位装备、船舶动力定位系统等国产化技术攻关和搭载。在船舶建造方面,攻克了低温钢高效焊接技术,完成了船体制作和搭载成型、动力机电设备搭载,以及科考装备的优化布局和高精度安装工作。下一步将开展出坞后的设备调试和系统联调、居住区域安装和装饰、船舶海试和科考设备海试等节点任务,计划于2025年初交船。

深远海多功能科学考察及文物考古船建设总投资约8亿元,建设内容包括船舶系统、载人深潜水面支持系统和综合科考作业系统。船长约104米、排水量约10000吨,最大航速16节、艏艉双向破冰、冰区加强达到PC4级、续航力15000海里、载员80人。

深远海多功能科学考察及文物考古船未来将成为我国多体系融合、多学科交叉、协同行动创新的开放共享型海上平台。它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计的自主可控方面取得重要进展,并将使我国载人深潜能力从全海深拓展到全海域,也将提升我国深海考古作业能力。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190